Женский форум для мам, будущих и состоявшихся

Объявление

Форум mami and mini приветствует Вас! Приятного общения!
marqueediv id=

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Правильное питание во время беременности

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Во время беременности не следует сосредотачиваться только на том, сколько вы едите. Гораздо важнее обратить внимание на то, что вы едите. Беременной женщине необходимо как минимум 300 дополнительных калорий в день. На поздних сроках беременности женщине требуется больше питания, так как малыш быстро растет в этот период. Важно, чтобы эти калории были получены из здоровой и питательно пищи, и ребенок мог расти и развиваться должным образом.

Правильное питание во время беременности поможет избежать многих проблем, с которыми сталкиваются женщины в этот период. Оптимальный рацион для беременной женщины должен содержать углеводы, белки, жиры, витамины и минералы в достаточном количестве, а также большое количество воды.

Белки
Белки необходимы для нормального роста клеток и производства крови в организме. К продуктам богатым белком относятся: арахис, нежирное мясо, рыба, птица, бобовые, тофу и яичный белок.

Углеводы
Продукты, содержащие углеводы, обеспечивают организм энергией. Рис, крупы, фрукты, овощи, хлеб и макароны – вот некоторые источники углеводов.

Кальций
Богатая кальцием пища абсолютно необходима беременным женщинам, поскольку способствует развитию крепких зубов и костей. Она также помогает нормальному функционированию нервной системы и мышц. В организм матери должно поступать довольно много кальция, так как ребенку он требуется в больших количествах. Хорошими источниками кальция являются молоко, йогурт, сыр, семга, сардины и шпинат.

Железо
Железо необходимо для производства эритроцитов или красных кровяных телец. Ешьте зерновой хлеб, крупы, шпинат и нежирное красное мясо, чтобы обеспечить организм достаточным количеством железа.

Витамин B6
Витамином B6 богата такая пища как цельные злаки, бананы, турецкий горошек и свинина. Витамин B6 способствует образованию красных кровяных телец и помогает усвоению углеводов, белков и жиров.

Фолиевая кислота
Фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и ферментов. Она также помогает избежать дефектов нервной трубки, которые могут возникнуть в начале беременности, особенно важно достаточное количество фолиевой кислоты в первый месяц беременности. Врачи рекомендуют женщинам, планирующим забеременеть, заранее обогатить свой рацион, продуктами, содержащими фолиевую кислоту. Хорошими ее источниками являются зеленые листовые овощи, бобы, горох, орехи и фрукты темно-желтого цвета.

Продукты, которых следует избегать во время беременности:

Беременная женщина должна полностью исключить возможность попадания в свой организм никотина и алкоголя. Кофеина также следует по возможности избегать, поскольку все это может привести к выкидышу. Продукты питания, в состав которых входят сырые яйца, непастеризованное молоко, сыр и яблочный сок не следует употреблять в пищу. От сырого мяса и рыбы также нужно отказаться. Кроме этого, некоторые виды рыб, как акула, королевская макрель или меч-рыба, строго противопоказаны.

Питайтесь правильно, как во время, так и после беременности, тогда вы и ваш малыш будете здоровы.

источник

0

2

Консультировалась с врачом на счет аллергенов: ягоды, шоколад, мед, цитрусы и т.д.
Совсем исключать из рациона их ни в коем случае нельзя! Просто очень умеренно кушать!!! Иначе это может спровоцировать обратную реакцию: например, ребеночек года в 3 попробует шоколадку, конфетку или еще что-то, и у него сразу диатезик выскочит. А если умеренно еще в животике через маму дать попробовать эти продукты, то велика вероятность избежать таких проблем.
Мама у меня примерно так и делала, так у меня вообще аллергий нет ни на что :)

Так же не следует "есть за двоих", это весьма распространенное заблуждение. Кушать нужно столько, сколько хочется, сколько привыкли. Переедать нельзя, это вредно не только для фигуры будущей мамы, но, в первую очередь, вредно для малыша... (источников нет, пишу по памяти из всего прочитанного, и услышанного от мамы и врача)

Отредактировано Алита (18-04-2010 16:02:28)

0

3

Мне все твердили: и врачи, и акушерка. Ешь не в два раза больше, а в два раза лучше.

Особых запретов на типа аллергены для ребёнка не было. Исключения конечно продукты, на которые у самой аллергия. Но тут думаю беременность роли не играет, да и люди сами знают "что можно, а что нельзя".
Единственное, что запрещали, так это продукты сырого производства: моццарела, продукты холодного копчения, сырое мясо и т.д.
С острым говорили быть осторожнее. Но тут, я думаю, нужен индивидуальный подход. Для одного острое, для другого нормально.

А от шоколада отказаться совсем я б лично не смогла. Уменьшить да, и то только из-за изжоги. У меня последнее время изжога после шоколада.

0

4

Режим питания

В первой половине беременности рекомендуется 4-разовое питание, во второй - 5-6-разовое с исключением обильных приемов пищи (более 30 - 35 процентов суточной энергоценности и массы). После еды не следует лежать, отдых должен быть активным. Для здоровых женщин нет запрещенных пищевых продуктов (кроме алкогольных напитков), есть только более или менее предпочтительные.

Так, организм лучше усваивает легкоусвояемые молочные жиры и растительные масла. Последние являются не только источником незаменимой линолевой кислоты, но и витамина Е, который положительно влияет на течение беременности, предупреждая ее срыв.

При нормальной беременности может снижаться двигательная функция кишечника, что сопровождается запорами, поэтому рацион должен обогащаться источниками пищевых волокон (клетчатка, пектины) -овощи и плоды, гречневая и овсяная крупы.

Во второй половине беременности надо ограничивать сахар, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, риса, манной крупы. Ограничиваем в питании экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе (бульоны, жареное мясо, рыба), т.к. в этот период печень и почки беременной функционируют с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода и самой беременной.

При ранних токсикозах в легких случаях, сопровождаемых рвотой, рекомендуется питание, назначаемое во второй половине беременности, но с ограничением на 20 - 25 процентов углеводов и увеличением содержания поваренной соли (15 г). Пищу хорошо проваривают и употребляют в основном в протертом виде. Принимать ее следует с перерывом в 2 - 3 часа, небольшими порциями и слегка подогретой. Жидкость не ограничивают, но дают маленькими порциями (50 - 100 мг).

Целесообразно устраивать разгрузочные дни: яблочные (в виде пюре), компотные, творожно-сметанные. При поздних токсикозах рацион должен содержать требуемое для беременных количество белка, в первую очередь за счет молочных продуктов, особенно творога. Жиры ограничивают до 60 г и менее, при избыточном весе - до 40 г. Желательна молочно-растительная диета с повышенным содержанием овощей и плодов. Замените сахар медом.

Главное, дорогие женщины, питайтесь правильно и рационально, включая в свой рацион разнообразные продукты: овощи, фрукты, соки - и вы обеспечите себя и своего будущего ребенка всем необходимым для нормального развития. Удачи вам.

Источник: http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=968

0

5

А мне всю беременность пришлось сидеть на особой диете. Вот типа такой. Анемия была :(

0