Во время беременности не следует сосредотачиваться только на том, сколько вы едите. Гораздо важнее обратить внимание на то, что вы едите. Беременной женщине необходимо как минимум 300 дополнительных калорий в день. На поздних сроках беременности женщине требуется больше питания, так как малыш быстро растет в этот период. Важно, чтобы эти калории были получены из здоровой и питательно пищи, и ребенок мог расти и развиваться должным образом.
Правильное питание во время беременности поможет избежать многих проблем, с которыми сталкиваются женщины в этот период. Оптимальный рацион для беременной женщины должен содержать углеводы, белки, жиры, витамины и минералы в достаточном количестве, а также большое количество воды.
Белки
Белки необходимы для нормального роста клеток и производства крови в организме. К продуктам богатым белком относятся: арахис, нежирное мясо, рыба, птица, бобовые, тофу и яичный белок.
Углеводы
Продукты, содержащие углеводы, обеспечивают организм энергией. Рис, крупы, фрукты, овощи, хлеб и макароны – вот некоторые источники углеводов.
Кальций
Богатая кальцием пища абсолютно необходима беременным женщинам, поскольку способствует развитию крепких зубов и костей. Она также помогает нормальному функционированию нервной системы и мышц. В организм матери должно поступать довольно много кальция, так как ребенку он требуется в больших количествах. Хорошими источниками кальция являются молоко, йогурт, сыр, семга, сардины и шпинат.
Железо
Железо необходимо для производства эритроцитов или красных кровяных телец. Ешьте зерновой хлеб, крупы, шпинат и нежирное красное мясо, чтобы обеспечить организм достаточным количеством железа.
Витамин B6
Витамином B6 богата такая пища как цельные злаки, бананы, турецкий горошек и свинина. Витамин B6 способствует образованию красных кровяных телец и помогает усвоению углеводов, белков и жиров.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и ферментов. Она также помогает избежать дефектов нервной трубки, которые могут возникнуть в начале беременности, особенно важно достаточное количество фолиевой кислоты в первый месяц беременности. Врачи рекомендуют женщинам, планирующим забеременеть, заранее обогатить свой рацион, продуктами, содержащими фолиевую кислоту. Хорошими ее источниками являются зеленые листовые овощи, бобы, горох, орехи и фрукты темно-желтого цвета.
Продукты, которых следует избегать во время беременности:
Беременная женщина должна полностью исключить возможность попадания в свой организм никотина и алкоголя. Кофеина также следует по возможности избегать, поскольку все это может привести к выкидышу. Продукты питания, в состав которых входят сырые яйца, непастеризованное молоко, сыр и яблочный сок не следует употреблять в пищу. От сырого мяса и рыбы также нужно отказаться. Кроме этого, некоторые виды рыб, как акула, королевская макрель или меч-рыба, строго противопоказаны.
Питайтесь правильно, как во время, так и после беременности, тогда вы и ваш малыш будете здоровы.