Женский форум для мам, будущих и состоявшихся

Объявление

Форум mami and mini приветствует Вас! Приятного общения!
marqueediv id=

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский форум для мам, будущих и состоявшихся » Здоровье детей » ГМО в детском меню - вред или польза?


ГМО в детском меню - вред или польза?

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Все мы наслышаны о генетически модифицированных организмах. Неслыханная шумиха поднята вокруг ГМО в последние годы. На каждом углу говорят о неслыханном вреде ГМО, о том, что продукты, содержащие ГМО, очень опасно употреблять в пищу. МирСоветов попробовал разобраться и сегодня расскажет вам всё, что следует знать о ГМО каждому.

Что такое ГМО и зачем они нужны:

Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены.

Перед глазами ясно предстает лаборатория Франкенштейна, который, вооружившись микроскопом, яростно режет и клеит мельчайшие частицы клеток. Мрачно, не так ли?

Чем же есть ГМО по сути. Приведу примеры. В генный ряд всеми нами любимого картофеля «добавляют» ген скорпиона! Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков. А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные. В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.

Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.

Польза или вред?
Меня, человека далекого от биологии очень настораживает сам факт скрещивания, грубо говоря, пальмы и носорога, то есть различных видов. Природа, очень тонко все продумала, а человек пытается «поломать» всю схему. Вспомните из школьного курса зоологии такое понятие как цепь питания. Травоядное кушает травку, маленький хищник кушает травоядное, большой хищник кушает маленького. Все понятно, и тут в эту налаженную веками экосистему вмешивается человек и скрещивает травку, к примеру, с рыбкой, после чего эту травку есть никто не может. Вымирает травоядное, следом – хищники. Или мутируют, и неизвестно, что еще лучше. В обоих случаях точно предсказать, что же будет дальше просто не возможно. Но генетики упрямо режут и клеят, режут и клеят.
Вместе с изобретением ГМО родились и нескончаемые споры ученых мужей всего человечества о последствиях, к которым подобные манипуляции с генами могут привести. Вся эта ситуация очень напоминает историю НЛО. Который десяток лет тысячи очевидцев пытаются поведать об инопланетных гостях, и натыкаются на стену однозначного «не существует» со стороны ученых. А по сути мы, простые обыватели, не получаем практически никакой информации. То же самое и с ГМО. Одни кричат «вредно, неестественно, неизучено», другие настаивают – «полезно и необходимо». Кому верить? А кому-то все это просто выгодно. Попробую объяснить, что называется «на пальцах».

Кому же выгодно производство ГМО? Конечно потребителям такого сырья. Ведь тонна «нормальной» пшеницы стоит около 300$, а тонна трансгенной пшеницы – 40-50$. Представьте, какая экономия. Производители такого сырья тоже в накладе не остаются. За счет усиления свойств некоторых культур (стойкость к вредителям) значительно снижаются расходы на их выращивание, соответственно снижается цена и повышается конкурентоспособность.

А вот еще версия. В основном всем ГМ растениям «прививают» свойство стойкости к вредителям. Представьте, если на всей планете не останется обычных овощей и фруктов, какой урон понесут компании, производящие пестициды? Да они просто исчезнут!
Вот такая простая арифметика. Почему же молчат ученые, правительства многих стран, министерства здравоохранения? Вероятно их «задабривают» производители. Вот так и живем, и едим, и болеем.
Закон и ГМО

В Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах – не более 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%. Причем во многих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна.
В начале февраля 2009 года Кабмин Украины таки утвердил порядок регистрации продукции с ГМО. Весь импорт теперь должен проходить соответствующую экспертизу, причем непосредственно на границе. В случае превышения в продукции европейской нормы содержания ГМО 0,9% – ей будет отказано во ввозе. Кстати, ранее запрещен был лишь ввоз детского питания с ГМО, но тем не менее многие независимые пробы еды для карапузов устанавливали факт наличия в ней ГМ добавок.
На деле выходит, что на Украине ввоз и содержание ГМО в продуктах просто игнорируют, в результате чего рынки страны превратились в помойку невостребованных трансгенных продуктов всей Европы. Поэтому украинцам нужно быть предельно внимательными и осторожными в выборе еды.

Наши соседи-россияне спохватились раньше, и на данный момент в России действует закон, регламентирующий обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9%. В противном случае – штраф, и наказание вплоть до закрытия предприятия (по решению суда).
В Европе тоже действует обязательная маркировка, тамошний покупатель сам решает, покупать ли ему дешевую еду, но с ГМО, или же раскошелиться на продукцию без трансгенов. А в России, и на Украине и та, и другая продукция стоит одинаково…

Кстати, в Европе уже существует так называемые продукты «organic», которые являются экологически чистыми и подлежат строжайшему контролю на всех этапах производства. Нам о таком остается только мечтать.
Еще один парадоксальный факт. Продукты с ГМО изначально планировались как еда для бедных стран Африки. Так вот эти бедные страны вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо, решили, что лучше голодать…
Последствия употребления продуктов с ГМО

Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Почему? Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Но их почему-то не проводят. Возможно, и это кому-то выгодно, но сейчас не об этом. По состоянию на сегодня ученые излагают лишь некоторые теории о последствиях.

Сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Вроде бы ничего страшного, но вот сами эти белки являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. А чем может закончиться такой вот синтез, и какой вред могут нанести эти белки остается только догадываться.

Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Все приведенные выше последствия не являются гарантированными при приеме пищи с ГМО. Существует лишь определенный риск развития таких заболеваний. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Немалый срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие ученые, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна. И что потенциальную опасность предоставляют лишь ГМ-микроорганизмы, которые взаимодействуют с микрофлорой кишечника.
Советы потребителям

К началу этой главы, многие читатели сделали для себя выбор – употреблять продукты с ГМО или нет. Для тех, кто решил позаботиться о себе сам, несколько советов.
Сразу скажу, что выявить в продуктах питания ГМО можно только в специальной лаборатории. На глаз, запах или ощупь этого не сделаешь. Что же делать нам, покупателям. Перед походом в магазин или супермаркет, знайте, что 40% продуктов, продающихся там, содержат ГМО.
Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики. Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.

Совет от МирСоветов. Готовьте мясные продукты сами! Да и не только мясные! Покупайте мясо на рынке и радуйте своих домашних гуляшом, котлетами или пловом домашнего приготовления. Или хотя бы не ешьте колбасы и сосиски регулярно!

На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.

Совет от МирСоветов. Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания. Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Но если все-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок.

Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».

Совет от МирСоветов. 80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.

Ну, вот и определилась тройка «лидеров». Но это еще не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.

Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки.

Как же отличить ГМ продукты? Во-первых, они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её еще не модифицируют. Наверное, незачем.

Я искренне не хочу, чтобы читатели обвинили меня в предвзятости. Перед написанием этой статьи я поставила перед собой цель тщательно изложить все аргументы как за, так и против ГМО. Первых оказалось очень мало. Но, как всегда, выбор остается за вами.

Источник

Отредактировано Sofia (11-02-2010 13:32:34)

+1

2

Sofia написал(а):

Продукты с ГМО могут провоцировать рак.

Sofia написал(а):

Готовьте мясные продукты сами!

Sofia написал(а):

постарайтесь обходиться без использования детского питания.

Sofia написал(а):

добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти»

Sofia написал(а):

30% рынка чая и кофе содержит ГМО

Sofia написал(а):

А вот гречку покупайте смело, её еще не модифицируют.

да дурдом........хоть и не ешь ничего....

0

3

Наташ, огромное спасибо за статью!! с удовольствием её прочитала!!!

0

4

Результаты исследования детского питания

Для проведения ПЦР-анализа Ассоциацией генетической безопасности были предоставлены 14 образцов детского питания с целью выявления в них генетически-модифицированной ДНК.

Исследования проводились в лаборатории молекулярных методов анализа Компании "Биоком" с использованием оборудования, приборов и наборов реагентов, произведенных Компанией. В частности для амплификации были использованы наборы "35S ПЦР-ядро" и "NOS ПЦР-ядро" для качественного определения 35S-промотора ВМЦК и NOS-терминатора соответственно.
Анализ был проведен в трех повторностях. Детекция результатов проводилась при помощи метода электрофореза в агарозном геле.

В результате проведенного анализа выявлено, что образцы №№ 140, 141, 142, 143, 145, 148, 149, 150, 161 содержат регуляторные элементы, используемые для получения трансгенных растений, т.е. 9 из 14 проанализированных образцов содержат генетически-модифицированную ДНК. Расшифровка образцов приведена ниже в таблице 1.

Содержание генетически модифицированных компонентов в образцах пищевых продуктов, направленных Ассоциацией генетической безопасности

№, Наименование образца, % ГМИ
140 <(Frisosoy» Соевый белок для детского питания (Friesland Nutrition, Голландия) 50±2
141 «Beby» Детская каша: соя, рис (Kolinska, Словения) 100+5
142 «Nestogen» Сухая молочная смесь для детей (Nestle, Швейцария) 50±2
143 «Alfare» Сухая питательная смесь (Nestle, Нидерланды) 100±5
144 Пюре «Топ-топ» Овощная смесь: картофель, зеленый горошек (Nutricia, Польша-Голландия) 20+1
145 Пюре «Овощи с говядиной» (Nestle, Финляндия) 5+0,2
146 «Малышка» Каша молочная кукурузная (Nutricia, Голландия)   - (прочерк)
147 «Винни» Детская кукурузная каша с молоком (ОАО «Вологодский завод детского питания», Россия)   - (прочерк)
148 Пюре «Кукуруза с картофелем» (Semper, Швеция) 100±5
149 «Tutteli» Сухая молочная смесь для искусственного вскармливания детей (АО «Валио», Финляндия) 100±5
150 «Lamb» Пюре из ягнятины (Gerber, США) 50+

Столичные власти подготовили проект Федерального закона, ужесточающего регулирование рынка продукции с содержанием ГМО. Позиция властей давно известна: заставить производителей клеймить продукцию, если в ней содержится любое количество ГМО. Правда, непонятно, как реализовать такие пожелания. 15 лабораторий не справятся с проверкой всего объема продукции, завозимой в столицу: например, в прошлом году москвичи потребили 8 млн тонн.

0

5

источник

Одной из основных причин демографического кризиса в России является массовое употребление продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО). К такому выводу пришли ученые и эксперты в области питания на "круглом столе", организованном Управлением делами президента РФ.

По словам президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александра Баранова, к рекордной смертности и снижению рождаемости привело изменение традиционного питания и ежедневное употребление продуктов с ГМО. "Я ссылаюсь на данные медиков, - говорит Баранов. - Неспроста сегодня 30 процентов детей рождаются с генетическими нарушениями".

Как уверяют эксперты, 70 процентов импортной продукции и около 30 процентов отечественной - генетически модифицировано.

Среди основных продуктов, в которых содержатся ГМ-компоненты, - это детское питание, колбасные изделия, картофельные чипсы, кетчупы и газированная вода, куда производители нередко добавляют модифицированную сою, картофель и кукурузу.

Несмотря на то, что неопровержимых доказательств вредного влияния ГМ-компонентов на здоровье человека до сих пор нет, Баранов уверен: если постоянно есть содержащие их продукты, то увеличивается риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, опухолей, а также развивается невосприимчивость к антибиотикам. Не исключена вероятность и того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода. В группу риска попадают дети до 4 лет, которые меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.

Справедливости ради отметим, что другие исследователи, в частности, специалисты российского Института питания, настроены далеко не так негативно и полагают, что многие продукты генной инженерии (при этом называют те же сою, картофель и кукурузу) уже прошли проверку временем и вполне безопасны.

Между тем проблема генетической безопасности поднимается в России не первый раз. После массовых выступлений ученых и общественных деятелей летом 2004 года в Законе "О защите прав потребителей" появилась новая норма, согласно которой производитель обязан маркировать товар, содержащий более 0,9 процента ГМО. Это решение властей тогда называли своевременным и цивилизованным, так как подобные ограничения уже давно действуют во всех странах Европы. Однако по прошествии двух лет оказалось, что эта норма закона в России практически не соблюдается. Инспекторы ассоциации генетической безопасности каждые три месяца обнаруживают в магазинных продуктах, не имеющих маркировки, следы генно-модифицированных организмов - то в детском питании, то в сосисках. Обязательную маркировку товаров с добавлением ГМО игнорируют 90 процентов производителей.

В чем же причина? Участники "круглого стола" пришли к выводу, что дело в маленьких штрафах и недостаточной законодательной базе. Сейчас за отсутствие специального значка на ГМО- товарах должностные лица раскошеливаются всего на 30-50 МРОТ (3-5 тысяч рублей), а юридические - на 300-500 МРОТ (30-50 тысяч рублей). "Учитывая размеры прибыли, которую производители получают от продажи ГМ-продукции, эти санкции смехотворны, - говорит Александр Баранов. - Мы настаиваем на значительном увеличении штрафов". Помимо этого, по словам ученых и экспертов в области питания, срочно нужно разработать и внедрить технические регламенты в области использования ГМО, полностью запретить добавлять генные компоненты в детское питание и создать специальный комитет генетической безопасности.

Помимо этого, у участников "круглого стола" появилась идея разработать систему добровольной сертификации "Биологически безопасно". Специальный сертификат будут получать те производители, в продуктах которых не содержится ни грамма опасных для здоровья компонентов. А потребители узнают об этом по голографической маркировке на всех "чистых" товарах.

0

6

источник
Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО:

Kellogg’s (Келлогс) — производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.
Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.
Unilever (Юнилевер) — производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.
Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производство кетчупов, соусов.
Hershey’s (Хёршис) — производство шоколада, безалкогольных напитков.
Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».
McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания.
Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
Similac (Симилак) — производство детского питания.
Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао.
Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.
PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.

Список украинских компаний, использующих ГМО

ООО «Мясокомбинат «Юбилейный». Согласно мартовскому исследованию Госпотребстандарта, соевый белок в двух видах ветчины комбината был генетически модифицирован, содержание  — 5%.
ООО «Мясной альянс». По данным Укрметртестстандарта, несколько видов колбас, выпускаемых этим предприятием, не только содержат ГМО 5%, но и в маркировке вообще не указывается наличие соевого белка.
МПЗ «Колос» «Чернівецькі ковбаси». ГМО обнаружено в ветчине «Украинская» и «Днепровская», сосисках «Куриные».
Торговая марка «Фомич» —  колбаса из мяса птицы вареной 1-ого сорта «Особая», «Докторская новая», «Куриная».
«Алан» (Днепропетровск) —  колбаски вареные «Гномик», колбаса полукопченая «Салями классик».
Мясокомбинат «Юбилейный» (Днепропетровская обл.) – ветчина «Сорочинская», «Куриная экстра».
ТМ «Добре» («Агика», Киев) — пельмени «Левада», пельмени «Три медведя», пельмени «Аппетитные».
Информация предоставлена Укрметртестстандартом (Пресс-конференция «Маеш знати, що вживати — проблема генетично модифікованих організмів в Україні — реальність сьогодення»).

Продукты, где могут содержаться ГМО:

продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс. В том числе: продукты мясной переработки — колбаса, сосиски, сардельки и т.д.;
соевые молочные продукты;
растительное масло, маргарин, майонез;
детское питание;
мороженое;
конфеты и кондитерские изделия, шоколад;
хлебобулочные изделия.

Товары, где ГМО в принципе быть не может:

большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях — свеклы);
соки;
вода;
молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока.

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы

Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.
Е150 (карамель);
Е153 (карбонат);
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
Е160b (аннатто);
Е160d (ликопин);
Е234 (низин);
Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота);
Е300 (витамин С — аскорбиновая кислота);
с Е301 по Е304 (аскорбаты);
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
Е320 (ВНА);
Е321 (ВНТ);
Е322 (лецитин);
с Е325 по Е327 (лактаты);
Е330 (лимонная кислота);
Е415 (ксантин);
Е459 (бета-циклодекстрин);
с Е460 по Е469 (целлюлоза);
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
Е951 (аспартам);
Е953 (изомальтит);
Е957 (тауматин);
Е965 (малтинол).

Источники информации:
gazeta.ru  — Что такое ГМО;
pravda.rv.ua — Где содержатся ГМО;
alexprod.ru — Генетически модифицированные продукты - вред или польза?

Дополнительная информация:
ecopravo.seu.ru — ГМО и современный потребитель;
tiensmed.ru — Генетически модифицированные организмы и продукты (ГМО);
biosafety.ru — ГМО и здоровье;
greenpeace.org — Узнай, есть ли ГМО-продукты в твоем регионе.

Отредактировано Sofia (11-02-2010 13:33:29)

0

7

Наташа, спасибо за полезную информацию.
Я противница всего этого  ГМО, стараюсьь все готовить по максимуму сама. Сладости давно заменили на сухофрукты, мед и орехи.
Покупные напитки заменила на домашний компот, и свои  консервированные соки.
Теперь по твоему рецепту  наделала кетчуп и иногда делаю свой майонез

+1

8

Sofia написал(а):

...Е951 (аспартам);
Е953 (изомальтит);
Е957 (тауматин);
Е965...

"E", "E", "E"! U nas eti "E" na kazhdoj pa4ke melkajut!!!
4tob tut ne est eto GMO, nuzhno, nawernoe, woobshe ni4ego ne est! :(
xotja na detskom pitanii wsegda pischut, "BIO, ohne Gentechnik"... tipa togo...

0

9

http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif  ШОК!! а я была уверена, что в ДП нет ГМО... по крайней мере так пишут на баночках, коробочках...

Sofia написал(а):

В генный ряд всеми нами любимого картофеля «добавляют» ген скорпиона!

вот по этому мы решили картофель сами выращивать!

0

10

S.Kitz написал(а):

U nas eti "E" na kazhdoj pa4ke melkajut!!!

да у нас тоже, особенно на продуктах б/п.
Страшно иногда, как почитаешь......

По словам президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александра Баранова, к рекордной смертности и снижению рождаемости привело изменение традиционного питания и ежедневное употребление продуктов с ГМО.
"Я ссылаюсь на данные медиков, - говорит Баранов. - Неспроста сегодня 30 процентов детей рождаются с генетическими нарушениями".

Из майонезов беру сейчас только "СЛОБОДА", вроде как он без ГМО, а кетчуп кушаем только свой, домашний.

Отредактировано Sofia (27-01-2011 10:51:23)

0

11

S.Kitz написал(а):

Е951 (аспартам)

ОПИСАНИЕ
Аспартам представляет собой соединение двух аминокислот, аскорбиновой, фенилалалина и небольшого количества метилового эфира.

СВОЙСТВА
Аспартам (Е 951) - это низкокалорийный подсластитель, приблизительно в 200 раз слаще сахара.
Подчеркивает и усиливает вкус фруктов и особенно цитрусовых. Можно снизить количество калорий в напитках и продуктах за счет замены сахара аспартамом. Крошечное количество аспартама с 1/10 калории дает тот же самый уровень сладости как чайная ложка сахара с 16 калориями. Не вызывает кариеса зубов.

ПРИМЕНЕНИЕ
Аспартам используют для подслащивания различных продуктов, напитков и в качестве столового подсластителя. В настоящее время его применяют в следующих широко известных продуктах:
- газированные напитки
- соки
- пудинги, наполнители для тортов, желе
- десерты и подливки
- столовые подсластители (таблетки и порошки)
- жевательные резинки без сахара (!)
- фруктовые соки
- пастила
- йогурты
- замороженные десерты
- джемы,мармелады
- фармацевтика
- завтраки из зерновых
- кондитерские изделия
- сухие напитки, мультивитамины (!!!) освежители рта

АСПАРТАМ ПОВЫШАЕТ АППЕТИТ, ВЫЗЫВАЕТ ЖАЖДУ И ВООБЩЕ ВРЕДЕН

Давно установлено, но упорно умалчивается, что некоторые из сахарозаменителей, например аспартам, повышают аппетит и вызывают жажду, что активно используется производителями «прохладительных» напитков: чем больше пьешь, тем больше мучает жажда.  :yep:
Даже если вам нечего терять, «кроме жажды своей», расстаться с ней подобные напитки вряд ли помогут. Можете поверить на слово – это очень способствует популяризации и сбыту «софтдринков» - так называют эти напитки на родине кока-колы.

Мнение специалиста:
Кандидат медицинских наук, эксперт «Известий» А. Мельников

«Давно известно, что напитки, содержащие пищевые добавки и обладающие ярким вкусом (сладким, кислым или их сочетанием), потребляются в больших количествах, чем «безвкусные» жидкости. Приятные ощущения играют с жаждой плохую шутку.
Для здоровых такое питание не очень опасно – избыток воды выводится почками и кожей, с потом. Но больным с заболеваниями сердца или почек лучше газировок избегать. Причем прислушаться к этому совету стоит не только больным, но и практически здоровым»

Статья Нэнси Маркл (в переводе)

"Я провела несколько дней, читая лекции на Всемирной конференции по вопросам окружающей среды об АСПАРТАМЕ, который распространяется под названием "NutraSweet", "Equal" и "Spoonful". На конференции было распространено обращение ЕРА о распространившейся по территории США эпидемии рассеянного склероза и системной волчанки, которая вызвана неизвестным токсином. Именно эта проблема и является темой моей лекции.

Когда температура Аспартама превышает 30° С, древесный спирт в АСПАРТАМЕ превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотно-основного равновесия в организме). (Муравьиная кислота - это яд, содержащийся в жале муравьев). Метаноловая токсичность похожа по симптомам на рассеянный склероз, поэтому людям ошибочно ставили диагноз "рассеянный склероз".

В случае с системной волчанкой, мы обнаружили, что она так же распространена, как и рассеянный склероз, особенно среди любителей диетической "КОЛЫ" и "ПЕПСИ". Те, кто страдает метаноловой токсичностью, выпивают в день 3-4 банки этих напитков, а иногда и больше. При системной волчанке, которую вызывает АСПАРТАМ, заболевшие даже не подозревают, что виноват аспартам.

Во время нашего визита в один из хосписов медсестра сказала, что шестерым ее друзьям, которые пили огромное количество диетической "КОЛЫ", поставили диагноз "метаноловая токсичность". Это не случайное совпадение.

Проблема именно в этом. Когда аспартам был включен в состав 100 различных продуктов, в Конгрессе США состоялись слушания. После этого было еще 2 слушания, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Ничего не было сделано. У химического и фармацевтического лобби очень глубокие карманы. Теперь это вещество входит в состав более 5000 продуктов!

К сожалению, он просто убивает медленнее и вызывает различные неврологические проблемы. Аспартам изменяет химию мозга. Это приводит к сильным сердечным приступам. Это вещество изменяет уровень допамина в мозге. Представьте, что он делает с больными, страдающими болезнью Паркинсона. Он также может стать причиной врожденных дефектов.

Не может быть никаких показаний к использованию этого продукта. Это НЕ ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ!!! В документах Конгресса записано: "Он вызывает у вас огромную потребность в углеводах и делает вас ТОЛСТЯКОМ". Д-р Робертс утверждает, что когда его пациенты переставали принимать аспартам, они в среднем худели на 8 кг. Формальдегид накапливается в жировых клетках, в основном на бедрах.

На Конференции Американской Ассоциации Врачей было заявлено, что речь идет об эпидемии неврологических болезней, вызванных этим смертельным ядом. Д-р Робертс понял это еще тогда, когда аспартам впервые вышел на рынок. Он сообщил, что у его пациентов наблюдается потеря памяти, нарушения координации и резкая потеря зрения. На Конференции Американской Ассоциации Врачей врачи признали, что это им было ранее неизвестно. Они не понимали, почему наблюдались столь частые сердечные приступы (фенил-аланин нарушает инфарктный порог и истощает серотонин, что приводит к маниакальной депрессии, приступам паники, гнева и насилия).

Д-р Робертс говорит, что потребление аспартама в период зачатия может вызвать врожденные дефекты. По утверждению д-ра Луиса Эльсаса, профессора педиатрической генетики из университета Эмори, фенил-аланин концентрируется в плаценте, вызывая умственную отсталость.

В оригинальных лабораторных тестах у животных развивались опухоли головного мозга, когда фенил-аланин распадался на DXP - вещество, присутствующее в опухолях головного мозга. Когда д-р Эльсас читал лекцию об аспартаме, присутствовавший в аудитории нейрохирург сказал, что при удалении опухолей мозга в них находят большое количество аспартама.

Если на этикетке написано "НЕ СОДЕРЖИТ САХАРА", даже НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ!!!!! Сенатор Говард Хетценбаум представил законопроект, который оградил бы младенцев, беременных женщин и детей от опасностей, связанных с аспартамом. Законопроект также способствовал бы организации независимого исследования различных проблем населения (инфаркты, изменения химии мозга, неврологические и поведенческие изменения). Этот законопроект был похоронен могущественными фармацевтическими и химическими лобби, натравившими тем самым болезнь и смерть на ничего не подозревающую публику. После Конференции Американской Ассоциации Врачей мы надеемся на помощь некоторых мировых лидеров."

источник

Отредактировано Sofia (27-01-2011 11:08:39)

0

12

Может кому тоже пригодится

http://i031.radikal.ru/1104/ae/d81017ac31f8.jpg

+1

13

Результаты сенсационного расследования – из чего делают обычные хлебопекарные дрожжи (3 канал)

http://video.mail.ru/mail/svetanefyodova/1/157.html

0

14

Дорогие, милые женщины! Просвящайте себя и детей, не верьте тем байкам и страшилкам, что распространяют люди неграмотные и необразованные. Обратите внимание на данную статью. Заранее благодарна.

Все гораздо легче в благословляемые многими 40-е годы. Цены снижались, валютная реформа укрепляла экономику, ОБХСС боролся со спекулянтами, русский с китайцем были братья навек, и все знали из газет, что такое генетика. Ночью разбуди и спроси, любой ответит: «Генетика – одежная девка империализма»

Заработай на ГМО!

Несколько лет назад центр «Биоинженерия» РАН объявил, что выплатит 10 тысяч долларов тому, кто принесет научную статью из реферированного журнала, где указано, что картофель, устойчивый к колорадскому жуку, может нанести хоть какой-то вред человеку. Пока премия не выплачена. Не хочет ли кто-то ее заработать?

Во времена СССР нам генетика была не нужна – у нас был Трофим Денисович Лысенко, который обещал полный расцвет сельского хозяйства, достигнутый марксистски правильными методами. Чем это закончилось – известно. Генетика, названная с легкой руки советских идеологов «продажной девкой», устроила своим клиентам-империалистам урожаи, в разы превышающие наши, поэтому пришлось специальными партийными документами возвращать ей невинность и кинуться вдогонку за теми, кто базировал свои исследования на работах наших генетиков, разогнанных по захолустным биостанциям и лесничествам.

Что нового в ГМО?

Строго говоря, в генно-модифицированных организмах нет ничего принципиально нового. Домашняя свинья не похожа на дикую – у нее другой набор генов. Культурный лимон мы едим уже минимум 5000 лет, дикий – просто исчез с лица Земли, его гены утеряны, а генно-модифицированный долгими годами отбора организм культурного лимона благополучно здравствует. А мы все это едим и даже демонстраций по этому поводу не устраиваем. И это уже не говоря о радиационном мутагенезе – облучают семена радиацией и смотрят, что вырастет, чаще всего уродцы, но порой и полезные сорта. Но последние достижения науки позволили вещи, ранее невероятные: вводить в геномы живых организмов гены других существ, иногда совсем на них не похожих. И начались чудеса.

Ранее немыслимое

На людей обрушилась масса новых возможностей. В первую очередь, сделать растения устойчивыми к вредителям. Картофель пожирает колорадский жук, и никак с ним не справиться? Методами генной инженерии выведем картошку, которую полосатый бандит не сможет переварить. Те химические яды, которые травят сорняки, уничтожают и вашу кукурузу? Сделаем ее к этим ядам абсолютно невосприимчивой, а сорняки пусть дохнут. Завелись грибки, микробы или даже вирусы, поражающие свеклу или горох? Изменим растения, чтобы они имели иммунитет к этим вирусам.

Не менее интересные вещи оказались возможны с животными, птицами и микробами. Оказывается, можно вывести кур, в яйцах которых содержится лекарство от рака. Уже есть трансгенные буренки, молоко которых содержит спасающий от мастита лизостафин. Раньше инсулин получали только из желез животных, его вечно не хватало, а теперь создали бактерии, производящие инсулин, и он помогает диабетикам не хуже прежнего. ГМ-бактерии давно вырабатывают витамины, ферменты, аминокислоты, консерванты, используются в производстве сыров, хлеба, выпечки, алкогольных напитков, соков, сиропов, глюкозы и других продуктов. Здорово?

Здорово, да не очень

Тем не менее, именно ГМО вызвала целую волну требований извести их под корень. Тон требований резкий – видно что их действительно боятся. Несмотря т то, что ученые тщательно проверяют, не несут ли ГМО вреда, и все никак не могут этот вред обнаружить, их спрашивают: «вы можете гарантировать, что через много лет этот вред не проявится?» Естественно не могут. Кстати, а почему никто не требует, гарантий такого рода от результатов обычной селекции, удовлетворяясь стандартными процедурами испытаний? Противники ГМО стращают тем, что часть генов, дающих, например, устойчивость против гербицидов, может перейти к сорнякам, и потом ничем их не вытравишь. Почему не перешло до сих пор, ведь эти гены есть в природе не только в ГМО? Может, потому, что их станет больше... ГМО-растения называют «пищей Франкенштейна». Ну, это от неграмотности. Франкенштейн был ученым, который создал монстра, а не самим монстром, но эти ребята ведь оригиналы не читают... Предполагают, что методами генной инженерии могут вывести страшных микробов, которыми воспользуются террористы. Это правда, но кому это запретить, террористам, что ли? Они не послушаются, и раз уже что-то создано, засекретить его нельзя – лучше изучать, чтобы знать, как противостоять вредным последствиям. Есть и другие опасения – всех не перечислить.

Сегодня под генно-модифицированными растениями занято 114 млн га земли по всему миру. Лидер -США (57,7 млн га)

Вокруг одно ГМО!

В итоге, народ напуган. Есть в этом и польза – ГМО проверяют многократно и тщательно. Но тех, кто боится, никакие проверки не убедят – они ведь боятся не потому, что знают, а потому, что не знают. Целые страны запрещают ГМО, а те, что разрешают, делают это весьма неохотно. Может, и нам запретить? Поздно, знаете, сколько этих ГМО вы уже съели? Сыр, яйца, молочные и мясные продукты, хотя производятся обычными животными, очень часто имеют отношение к ГМ-продуктам: ферменты, загустители и, конечно же, корма – основной источник белка для животных сейчас соя, а три четверти мирового производства этого продукта уже дают ГМ-сорта.

А что же на самом деле?

Есть ли какие-то научные данные, подтверждающие, что ГМО приносят человеку вред? Ученые раз за разом повторяют, что нет. Пока нет, а когда говорили, что они есть, оказывалось, что это все вздор: то в Израиле дети заболеют от детского питания с трансгенной соей, а потом выяснится, что по халатности производители просто перестали обогащать его витамином В1, которого в сое нет и не бывает, то полученная с помощью ГМ-микробов недоочищенная присадка к триптофану действительно оказалась опасной для носителей редкой генетической аномалии, но триптофан продолжают получать таким же образом, только очищают лучше. Не появится ли в будущем какой-то факт, доказывающий вредность ГМО? Все может быть. Но ведь нет пока ничего подобного. Чего же боимся? Того, что не знаем, как всегда. Средство одно – больше знать.

Делаем выводы

В этом споре нет стопроцентного решения. Кто-то будет прав: или сторонники запрета ГМО, или противники. Если ГМО страшно вредны, с теми, кто ими пользуется, а, может быть, и со всеми остальными, случится большая беда. Если же нет, те, кто ими пользуются, разбогатеют, вылечатся и не будут иметь проблем с топливом, а те, кто поосторожничает, будут голодать, болеть, зря тратиться и отстанут навсегда. Что будет именно с нами, от нас и зависит. Раз мы не хотим никому верить, придется самим решать. А на товаре будут указывать, есть в нем ГМ-материалы или нет. Не боишься – покупай, боишься – выбирай другой, но значительно дороже. Так что придется много думать. И все же учитывать, например, то, что ГМ-микробы никому не мешают: конкурентов тому, что они делают, практически нег, и с ними не ахти как и борются. А ГМ-растения – это просто кошмар, скажем, для производителей гербицидов и ядохимикатов. Кто же их купит, если и так все хорошо? И кампании против этих растений не затухают – явно кем-то хорошо финансируются... Так что думайте и все учитывайте – вам решать.

Польза ОТ ГМ-микробов

1 Американская компания Oragenics вывела ГМ-бактерии, которые начисто выживают из ротовой полости микробов, ответственных за кариес. Чтобы они не переродились во что-то вредное, их сделали потребляющими редкую аминокислоту, которую человек практически не ест. Если не чистить зубы дважды в день специальной пастей с этой аминокислотой, они вымрут от голода.

2 Чилийская государственная медная компания Codelco приобрела у своего конкурента – ВНР Billiton – акции подразделения, разрабатывающего технологию производства меди с помощью бактерий. Считается, что себестоимость меди, полученной с привлечением бактерий, в полтора-два раза ниже, чем при обычном способе.

3 Южнокорейские ученые придумали новый способ борьбы с раком. Модифицировав вирус, который вызывает ОРЗ, они не просто сделали его безвредным, но и заставили убивать раковые клетки.

4 ГМ-бактерии борются с энергетическим кризисом. Они помогают получать водород, биогаз и даже дизельное топливо из обычных растительных жиров.

Польза от ГМ-животных

* Калифорнийские ученые надеются, что с помощью молока от трансгенных коз, в которое входит человеческий лизоцим, можно будет резко снизить детскую смертность от кишечных инфекций. В женском молоке много лизоцима, убивающего вредные бактерии, в обычном козьем молоке его практически нет. А ведь от таких инфекций умирает два миллиона детей в год!

* Ученые университета Южной Дакоты вывели ГМ-быков, потомство которых заболеет коровьем бешенством. Возможно, именно с помощью таких быков эта страшная болезнь исчезнет с лица Земли.

* Американская компания Atlerca Lifestyle Pets создала ГМ-кошку, не вызывающую аллергии. Ее будут продавать по 7500 фунтов за штуку. Желающие уже есть.

Польза от ГМ-растений

* Американские ученые надеются, что генетически модифицированная маниока поможет побороть голод в Африке. Ее корни весят более чем вдвое больше, чем у обычной. И у нее больше листьев, которые тоже едят. Маниока – основной продукт питания двух африканцев из пяти!

* Российские генетики создали морковь, содержащую человеческие иммуномодуляторы. Ешь морковку и не простужаешься!

* Две трети индийского хлопчатника дают трансгенные сорта, которые не ест коробчатый червь. А их урожайность существенно выше. В этом году индийцы ждут рекордный урожай.

*Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 уменьшают риск сердечных заболеваний и помогают похудеть. Они содержатся в рыбе, которую едят далеко не все. Таким людям поможет ГМ-соя, выведенная американскими учеными. В ней, в отличие от обычной, содержатся эти кислоты.

Борис Бурда

Бойтесь своего незнания, а не ГМО

0

15

Кстати, при чем тут пищевые добавки? Это уже из другой оперы.

0

16

Sofia написал(а):

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы

Это абсурд! Пищевые добавки и уж тем более ароматизаторы вообще никакого генома не имеют, ибо это просто продукты химического производства. Им нечего модифицировать. Это тоже самое, что говорить про модифицированный крахмал. Надеюсь, вы не думаете, что над ним генные инженеры колдовали?
  http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif

0

17

Sofia написал(а):

Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

А еще при частом потреблении капусты её геном может встраиваться в человеческий и в следующем поколении могут проявиться некоторые её признаки. Например такие как позеленение кожи при воздействии солнечных лучей (вместо меланина синтезируется пигмент хлорофилл, который и придает зеленый цвет). В наиболее тяжелых случаях ген капусты блокирует действие человеческого гена, отвечающего за развитие нормального головного мозга и черепа. Такие дети рождаются с капустным кочаном вместо головы...Ужас...

0

18

Polyheta написал(а):

Пищевые добавки и уж тем более ароматизаторы вообще никакого генома не имеют, ибо это просто продукты химического производства. Им нечего модифицировать

Polyhetka написал(а):

Кстати, при чем тут пищевые добавки? Это уже из другой оперы.

а мы их тут заодно напечатали :) чтоб ГМО не скучно было.

Sofia написал(а):

По словам президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александра Баранова, к рекордной смертности и снижению рождаемости привело изменение традиционного питания и ежедневное употребление продуктов с ГМО. "Я ссылаюсь на данные медиков, - говорит Баранов. - Неспроста сегодня 30 процентов детей рождаются с генетическими нарушениями".

Polyhetka написал(а):

Не боишься – покупай, боишься – выбирай другой

:cool: Polyhetka, вот золотые слова.

0

19

Sofia написал(а):

Sofia написал(а):По словам президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александра Баранова, к рекордной смертности и снижению рождаемости привело изменение традиционного питания и ежедневное употребление продуктов с ГМО. "Я ссылаюсь на данные медиков, - говорит Баранов. - Неспроста сегодня 30 процентов детей рождаются с генетическими нарушениями".

Возникает вопрос где именно и с какого боку здесь ГМО?
Никто не доказал о вреде ГМО, нет таких сведений в официальной науке.

Лично я хочу есть ГМО, жаль только, что в России широкого распрстранения ГМП не получили пока...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif

0

20

Polyheta написал(а):

Лично я хочу есть ГМО

вообще-то эта тема про детское меню, но т.к. дети с 2-3 лет в основном едят то, что и их родители, то касается и нашего меню.

Polyheta написал(а):

Никто не доказал о вреде ГМО, нет таких сведений в официальной науке.

я бы не хотела, чтобы мои дети стали подопытными кроликами в доказывании чего-то официальной наукой....

0

21

ссылки на форуме запрещены
почитайте, авось ума наберетесь

-2

22

Polyheta написал(а):

почитайте, авось ума наберетесь

Уважаемая! Крайне возмущает тон написанных вами сообщений. Я понимаю что каждый имеет право на свое сугубо личное мнение, но выражать его в такой крайне недружелюбной и невежливой форме, не есть гуд!!
Просьба лично от меня, либо выражать свою точку зрения аккуратней, либо вообще ее никак не выражать!

0

23

материал отсюда
Стали известны скандальные итоги исследования генно-модифицированных продуктов

В мире разворачивается очередной генно-модицифированный скандал: западным СМИ стали известны последствия двухгодичного эксперимента над грызунами. Три группы животных кормили разными кормами: первую - генетически модифицированной кукурузой американской фирмы Monsanto. Вторую - модифицированной кукурузой, которая прошла обработку гербицидом Roundup (самым распространенным в мире). А третью - обыкновенной кукурузой, обработанной гербицидом.

Мало того, что крысы в первых двух группах умирали куда чаще, чем в третьей. Так в первой группе (вскормленной ГМО) у зверьков обнаружились гигантские опухоли – размером с шарик для пинг-понга. То есть опухоль занимала едва ли не четверть тельца зверька… А между тем в свое время Еврокомиссия разрешила закупать и возделывать американскую ГМ-кукурузу фирмы Monsanto, мотивируя тем, что вреда для здоровья от нее нет.

Представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан вчера заявил, что комиссия обязательно знакомиться с результатами этого исследования. И объяснил разрешение на ввоз американской кукурузы тем, что любой модифицированный продукт, предлагаемый к продаже в ЕС, в обязательном порядке подвергается исследованиям в течение трех месяцев до выхода на рынок.

Между тем, руководитель проекта с крысами Жиль-Эрик Сералини считает, что это преступление:

- Преступление, что санитарные власти не требовали более продолжительных исследований, и вот уже 15 лет во всем мире продают генетически измененные продукты.

Так и хочется сказать, уважаемые читатели: а мы ведь говорили! Еще два года назад «КП» писала о данных российского независимого исследования, в которых третье поколение крыс, вскормленных ГМО, оказалось попросту бесплодным. Но тогда на эти данные никто не обратил внимание. Мало того, в июне этого года начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора РФ Геннадий Иванов сказал, что ГМ-продукты не вредят здоровью и даже могут непосредственно или косвенно способствовать его укреплению.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

«ЗА»: Главное, что это опять не замолчали

- Мы начали кричать о проблеме ГМО с 2004 года, - комментирует директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина. - Несколько лет назад именно наша ассоциация стала инициатором исследования над грызунами, которые мы обнародовали в 2010 году – о том, что зверьки попросту не могут размножаться, если их кормить исключительно ГМ-соей. Сейчас на Западе речь о кукурузе. На наше исследование тогда власть внимания не обратила. Может быть, сейчас задумается о последствиях?

Сейчас главное, чтобы эта проблема опять не ушла в тень, чтобы ее не замолчали, повинуясь компаниям-производителям ГМО. В России задача на сегодняшний день: не допустить принятия закона, который разрешит выращивать на территории РФ генно-модифицированные растения. И еще мы будем по-прежнему настаивать, чтобы у нас запретили разрешенные ГМ-продукты. И уж, конечно, полностью убрали ГМО из детского питания.

«ПРОТИВ»: Все исследования нужно перепроверять

- Европа уже давно заблокировала большую часть ГМ-продукции для людей, - говорит председатель Конфедерации общества защиты прав потребителей Дмитрий Янин. – В этом исследовании речь идет о кормах для животных. И чтобы понять, так ли уж точны его данные, нужно провести по меньшей мере еще два или три подобных эксперимента. Увы, многие исследования как со стороны противников ГМО, так и их защитников были фальсифицированы. Чтобы те или иные данные были признаны на государственном уровне и страны начали массово отказываться от генно-модифицированной продукции, в том числе кормов для животных, хлопка, льна, которые растут на камнях даже в горах, - нужна санкция не только Еврокомиссии, но и ВОЗ, и других высших инстанций. До этого момента я бы не стал огульно верить в данные одного исследования.

0


Вы здесь » Женский форум для мам, будущих и состоявшихся » Здоровье детей » ГМО в детском меню - вред или польза?