Борщ вегетарианский с горохом
Для борща нужно взять 1-2 пакетика гороха по 100г из "Увельского" (например) или обычного развесного, по объему картофеля, который будем заменять. Промыть и замочить в горячей воде на ночь, если готовим на завтрак, или на 3 часа днем. Можно довести до кипения и оставить. Горох из пакетиков чистый, промывать не нужно, развесной промойте, залейте чистой водой и варите почти до готовности.
Все остальное готовим как для обычного борща: нашинкуйте или натрите на терке морковь, свеклу, нарежьте лук, сладкий перец (зимой замороженный), помидоры (можно взять маринованный, снять шкурку и нарезать) или томат - это пассеруйте на сковороде на растительном масле.
Нашинкуйте свежую капусту, добавьте к гороху, через 5 минут положите пассерованные овощи со сковороды и лавровый лист, еще через 5 минут свежую или сушеную зелень, довести до кипения и борщ готов. Любые приправы - по вкусу.
Когда в начале лета на огороде подрастает ботва свеклы, я тоже добавляю ее в борщ. Толстые черешки нарезаю и пассерую с овощами на сковороде, а зеленые резанные листья закладываю вместе с капустой.
Для кислоты в борщ можно добавить немного щавеля, в конце варки вместе с зеленью.