Блины без яиц
Этот простой рецепт поможет вам съэкономить яйца на другие блюда, но порадовать семью отличными блинами, не уступающими по вкусу яичным, они не дают тяжести в желудке, легче усваиваются. Хорошо для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять яйца (кормящие женщины, аллергики, пост по религиозным мотивам).
Вскипятите чайник с водой и не поленитесь, подогрейте 1 литр молока до +50 С, из него в 800г добавьте 2-3 чайные ложки сахара, 2 чайн.ложки без горки соли, 1/4 чайн. ложки соды, хорошо перемешайте и еще добавьте 3 неполных стакана муки, чтобы тесто получилось как густая сметана, без комков. Хорошо, если есть мука грубого помола, можно добавить её 1/3 часть от всего количства муки, блины будут более душистыми.
Влейте оставшееся молоко и 3-4 стол.ложки золотистого растительного масла. Теперь при быстром помешивании влейте горячую кипячёную воду из чайника, примерно 0,5-0,7 литра, чтобы тесто было как для блинов. Хорошо вымойте сковороду, смажьте растительным маслом, хорошо ее разогрейте и пеките душистые блины!
Вы убедитесь сами, что блины и без яиц хороши, а для тех, кто соблюдает строгий пост можно молоко полностью заменить на воду.
Хотите, сделайте начинку из притушеной моркови со свежим тёртым яблоком+сахар, заверните блины трубочкой и подайте с сахарной пудрой. Мне нравится начинка из картофельного пюре с обжаренными грибами и луком, пробовала с капустой и грибами.
Приятного аппетита!
Отредактировано Sofia (10-02-2010 16:10:48)