В последние годы все чаще и чаще во всех СМИ рекламируются «средства, повышающие иммунитет». А так как редкому человеку не хотелось бы иметь сильный иммунитет, то спрос на иммуностимуляторы не падает.
Иммунитет – это невосприимчивость. Именно невосприимчивость, а вовсе не игнорирование. Иммунитет всегда конкретен: у всех живущих на Земле есть иммунитет к огромному множеству микробов (кокков, палочек, бацилл, вирусов, грибов и пр.) вовсе не потому, что у нас какое-то особенно крепкое здоровье, а потому, что, встретившись когда-то с какими-то конкретными микробами, и моя, и ваша иммунная система научились узнавать эти микробы, уничтожать их, а при повторных встречах быстро вырабатывать защитные (иммунные) молекулы и клетки, которые беспощадно уничтожают эти микробы. При рождении у каждого из нас есть свой личный потенциал иммунной системы. Все дальнейшее зависит от образа жизни, бытовой культуры человека и действий врачей.
Применение иммуномодулирующих и иммуностимулирующих средств оправдано и при соблюдении определенных правил может вызвать усиление иммунитета, но не всего иммунитета, а только конкретного иммунного ответа против тех «чужих», с которыми сейчас борется иммунная система.
А профилактический прием иммуностимулирующих средств? Это бесполезно: нет мишени! Зато «профилактически» простимулировать рост вредных микробов в нашем организме, выработку неправильных антител, опухолевых клеток при профилактическом приеме иммуностимуляторов, как показывает клиническая практика, мы можем…
Иммуномодуляцией в России занимаются уже много веков, хотя во всех развитых странах Европы и Америки этот метод лечения уже 50 лет находится под жестоким контролем. Связано это с тем, что химические формулы активных веществ большинства тех препаратов, которым приписывается иммуномодулирующий эффект, неизвестны. А не знаешь формулу – не знаешь, как поведет себя вещество в организме. Особенно это касается препаратов растительного происхождения, а ведь их-то чаще всего и навязывает реклама. Во-первых, крайне сложно проконтролировать зрелость используемого растения, время его сбора и соблюдение правил хранения. Во-вторых, у огромного большинства веществ, применяемых как иммуномодуляторы, доказана их безвредность, но не доказана полезность и наличие иммуномодулирующих эффектов. Тем не менее в России они применяются, пользуются определенным уважением больных и врачей, хотя непонятно, почему. Ведь перед назначением такого препарата необходимо предварительное иммунологическое обследование больного: мы должны быть уверены, что его иммунная система сможет узнать поданный ей сигнал, правильно его понять и точно на него ответить. Нужно квалифицированно истолковать результаты иммунологических анализов и обязательно корректировать дозу препарата с поправкой на возраст, состояние, вес больного, на диагноз заболевания. Но сплошь и рядом обследование больных не проводится, рекомендуемая доза препарата – единая для всех, а диагноз – не важен. Все это очень напоминает грандиозное мошенничество. И хорошо еще, если оно безвредно для здоровья. А если нет?
Три замечания:
1) Лечение «на авось» новомодными «иммуностимуляторами», которые продаются без рецепта, – пустая трата денег, потому что государственную экспертизу такие препараты проходят как безвредные, не имеющие никаких побочных действий (т.е. в медицинском смысле – нейтральные и безопасные) пищевые добавки.
2) Все известные случаи успешного применения иммуномодуляторов были результатом тщательного, обдуманного и лабораторно обоснованного их назначения больным с доказанными иммунодефицитами.
3) Иммуномодуляторы должен назначать только врач-иммунолог после иммунологического обследования больного, поэтому люди, озабоченные мнимыми или реальными проблемами своей иммунной системы, должны перед походом в аптеку проконсультироваться у специалиста и не поддаваться ни на рекламу, ни на советы «знающих людей».
Источник