Женский форум для мам, будущих и состоявшихся

Объявление

Форум mami and mini приветствует Вас! Приятного общения!
marqueediv id=

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чистота на вашей кухне

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Чистота на вашей кухне (уход за алюминиевой посудой)

Чистота и порядок на кухне - особая гордость хозяйки, верный признак ее домовитости и аккуратности. Выработайте привычку не копить грязной посуды, а вымытую, чистую посуду расставлять по местам. Все должно блестеть, быть под рукой и на своем месте. Если уход за кухней станет постоянной привычкой, он не требует много времени и авральных усилий.

- Если у вас электрическая плита, то, учитывая, что конфорки нагреваются медленно, а остывают долго, при приготовлении пищи их следует раньше включать, а выключать до того, как блюдо будет готово.

- Готовя пищу, конфорку электроплиты включайте на полную мощность только на время, необходимое для закипания воды, а затем накал можно и нужно уменьшить.

- Для снижения расхода электроэнергии при приготовлении пищи на электроплитах рекомендуется применять посуду с утолщенным дном. У алюминиевой кастрюли оно должно быть 5-8 мм.

Многие хозяйки с удовольствием пользуются алюминиевой посудой, предпочитая легкие кастрюльки всем остальным. Уход за алюминиевой посудой имеет некоторые особенности. Если вы воспользуетесь полезными советами, то ваша посуда всегда будет сиять чистотой.

- Алюминиевые кастрюли и сковороды будут блестеть как новые, если прокипятить их в таком составе: на 1-1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80-100 г растворенного в воде конторского силикатного клея и 100-125 г едкой кальцинированной соды. Полученную смесь довести до кипения и опустить в нее посуду на 25-35 мин, продолжая нагрев. После такой обработки затвердевший жировой слой на внешних стенках посуды легко удаляется проволочным «ершиком», а с внутренней стороны снимается обычной тряпочкой или губкой.

- Пятна от пригоревшей пищи с поверхности алюминиевой посуды можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком и вскипятив в посуде воду с луком, яблочной кожурой или раствором питьевой соды (1 чайная ложка на 2 л воды).

- Прежде, чем начать пользоваться новой алюминиевой посудой, прокипятите в ней подсоленную воду (5 чайных ложек на 1 л воды).

- Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если их мыть теплой мыльной водой, добавляя в воду для полоскания несколько капель нашатырного спирта.

- Блеск полированной алюминиевой посуды сохранится, если ее периодически чистить сухим зубным порошком, протирая затем мягкой тряпочкой. Такую посуду, во избежание потемнения полированной поверхности, нельзя протирать стиральными порошками, золой, содой, мелом, песком и другими твердыми материалами.

- Образовавшийся на стенках алюминиевой посуды темный налет можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятив в ней воду с небольшим количеством уксуса, после чего посуду следует несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.

- Если в кастрюле подгорят овощи, опустите ее еще горячей на 30 мин в холодную воду или наполните ее соленой водой и оставьте на ночь. На следующий день солевой раствор вскипятите, и приступайте к мытью.

- Чтобы алюминиевая посуда не чернела, надо избегать кипячения в ней воды без соли и не варить неочищенный картофель.

- В алюминиевой посуде нельзя хранить соль, квашеную капусту, соленые огурцы, грибы и т.п. - в общем, все, что содержит кислоты и соли.

- Эмалированная посуда станет прочнее и прослужит дольше, если перед употреблением прокипятить в ней соленую водопроводную воду (5 чайных ложек на 1 л воды).

- Посуду, в которой находилось молоко, яйца, тесто, лучше мыть сначала прохладной водой и только затем уже горячей.

Источник   http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/p … 14615.html

0

2

Чистим холодильник

Сейчас появилось в продаже много холодильников новых марок. При покупке такого холодильника продавец вам всегда сообщит, что в нем установлена автоматическая система размораживания, и большинство хозяек считает, что они наконец-то избавились от систематической чистки морозильной камеры и холодильника. Это очень распространенная ошибка.

Специалисты утверждают, что мыть холодильник нужно не менее двух-трех раз в год. Если слой льда в морозильной камере достигнет толщины 5 мм, расход электроэнергии увеличится на 25%. Нельзя забывать и о задней стенке холодильника: загрязненный конденсатор приведет к ухудшению охлаждения, холодильник будет включаться чаще и срок службы его сократится, а расход электроэнергии естественно вырастет.

Как же правильно очистить холодильник? Необходимо:

- отключить холодильник от электросети;

- освободить его от продуктов;

- разморозить морозильную камеру, конечно, здесь допускается использовать фен или любой обогреватель с воздушной струей (нельзя помещать прибор в саму камеру), но лучше использовать средство для оттаивания, оно помогает легко избавиться ото льда в холодильнике и морозильнике. Ни в коем случае не удаляйте наросший лед острыми и твердыми предметами, это может привести холодильник к выходу из строя;

- вымыть внутреннюю поверхность холодильника, безусловно, можно вымыть эту поверхность теплой водой с небольшим добавлением дезинфицирующего средства (уплотнитель нужно мыть просто чистой водой) после чего необходимо все насухо протереть.

Нельзя использовать для мытья кислоты и порошки, лучше всего пользоваться чистящим средством для холодильников. Такое средство удаляет пятна, остатки пищи, оставляет приятный запах и препятствует размножению бактерий.

Производители выпускают так же и специальное средство по уходу за холодильником, которое обладает антибактериальным свойством, чистит, дезинфицирует, обеззараживает внутренние поверхности холодильника и морозильника, и самое главное, оно не требует смыва, так как не токсично и не имеет запаха;

- протереть все мягкой сухой салфеткой.

Специально для холодильников выпускается поглотитель запахов, который состоит из угольного фильтра и предотвращает изменение натуральных запахов, он может подвешиваться на полку.

Такой аксессуар, как антибактериальный коврик, имеет тоже немаловажное значение, он сохраняет овощи и фрукты, позволяя воздуху циркулировать между продуктами и стенками холодильника.

Для мытья лучше использовать тряпки из микрофибры и обязательно защищать кожу рук перчатками.

Не допускайте, чтобы влага при мытье попадала на переключатель или в систему освещения.

Мы рассказали об общих моментах, а вот какое средство лучше приобрести именно для вашего холодильника, подскажет вам квалифицированный продавец специализированного магазина бытовой химии.

Источник   http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/p … 41296.html

0

3

Чистим стеклокерамику

Скольким хозяйкам приходилось отчищать накрепко приварившийся жир и остатки пищи к поверхности плиты. И все мы знаем, какая это тяжелая и нудная, а самое главное малоприятная работа. И если раньше это были чугунные покрытия, и с ними можно было, не церемонится, то теперь это более утонченные материалы, а для их чистки требуются специальные моющие средства. Это могут быть пасты, спреи, гели, абразивные ве6щества и жидкости, причем они бывают специального назначения и универсальные.

О свойствах этих моющих средств вас проконсультирует продавец, поэтому лучше всего их приобретать в специализированных магазинах бытовой химии, где персонал имеет квалифицированную подготовку.

Специалисты советуют при покупке бытовой техники сразу интересоваться у продавца, чем ее лучше чистить. Часто фирмы изготовители прикладывают в комплект необходимое моющее средство.

Стеклокерамика прочно вошла в наш быт, все больше появляется плит со стеклокерамическим покрытием, они вытесняют привычные эмалированные покрытия и поэтому вопрос об уходе за ними очень актуален.

Стеклокерамика не переносит быстро плавящихся веществ, таких как сахар, соль, пластмассу, алюминий – пятна от этих продуктов могут испортить покрытие, оставив не удаляемые пятна. Вредны для стеклокерамики и металлические щетки и мочалки, ножи и абразивные материалы.

Для мытья стеклокерамики используют тряпки с микрофиброй, губки с замшевым покрытием и мягкие салфетки, а так же бумажные полотенца.

Так же для чистки стеклокерамических поверхностей необходимо купить скребок. Пластиковый скребок относительно недорог, но служит очень не долго. Лучше приобретать стальные скребки со сменными лезвиями, срок их службы гораздо более продолжителен. Кстати хозяйки их часто заменяют бритвенными станками.

Для мытья стеклокерамической поверхности необходимо приобрести специальное моющее средство, это может быть гель, пена, крем, но оно обязательно должно содержать защитное вещество, облегчающее дальнейший уход за поверхностью, например минеральное чистящее молочко или силиконовые масла, которые после чистки образуют специальную пленку для защиты поверхности. Как правильно чистить стеклокерамику? Специалисты советуют:

- удалить остатки пригоревшей пищи скребком, желательно еще на горячей плите, но если она остыла, плиту необходимо подогреть;

- панель остудить и на холодную поверхность нанести моющее средство (можно использовать средства для мытья окон);

- растереть салфеткой средство по панели;

- протереть мокрой тряпкой;

- протереть сухой тряпкой.

Расплавленные сахар, соль, пластмассу и фольгу необходимо удалять сразу же.

В качестве моющего средства можно использовать универсальные средства для уборки кухонь, предназначенные для любых поверхностей, но не стиральные порошки.

Специалисты не советуют мыть стеклокерамические поверхности средствами мытья для посуды, это приведет к появлению голубоватых пятен, которые потом будет очень сложно удалить.

Не советуют они использовать губку для мытья посуды, так как могут остаться следы жира и моющего средства, которые при последующем включении приведут к обесцвечиванию панели.

Не рекомендуется чистить стеклокерамику спреями для духовок и пятновыводителями.

Обязательно следите за тем, чтобы песчинки не попадали на панель (это может произойти при очистке овощей), что приведет к травмированию поверхности.

Часто хозяйки пользуются для удаления известковых пятен обычным уксусом, а в качестве защитного слоя используют масло (его должно быть очень мало на тряпочке).

При работе с моющими средствами используйте перчатки, это защитит вашу кожу от влияния кислот.

Чистая плита - это аккуратно приготовленная еда, то есть, залог вашего здоровья, но добиться ее бывает очень сложно, в этом вам помогут специальные моющие средства.

Источник  http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/p … 11328.html

0

4

Чистим хрусталь

В наши дни вернулась мода на хрустальные светильники, люстры, торшеры, бра. Но со временем они имеют свойство терять свой блеск и яркость. Конечно, степень их загрязнения может быть разной и в зависимости от этого нужно пользоваться сухой или влажной чисткой.

Прежде чем приступать к чистке воспользуйтесь следующими советами специалистов:

- помните, что хрусталь очень хрупок и требует бережного ухода;

- при чистке применяйте только средства, предназначенные для ухода за хрусталем, его нельзя чистить абразивными и агрессивными средствами;

- ухаживать за хрусталем необходимо только безворсовыми тканями и лучше всего в перчатках из такой ткани;

- никогда не пользуйтесь при уходе за хрусталем горячей водой.

Для сухой чистки обычно применяется антистатическая щетка-дастер, или еще ее называют пуховкой. Такую чистку надо проводить аккуратно, стараясь, чтобы подвески не касались друг друга, так как они при соприкосновении могут разбиться. Все работы надо проводить в безворсовых перчатках, так как даже случайное прикосновение обязательно оставит след на хрустале, а такие пятна очень трудно удаляются с его поверхности.

Если хрусталь сильно загрязнен, то придется применять влажную чистку. Хорошо если подвески с бра или люстры можно снять, тогда их просто промывают прохладной водой с добавлением специальных моющих средств, а потом насухо протирают тканью. Но бывает так, что конструкция светильника не позволяет снять подвески, тогда их очень аккуратно нужно протереть тканью смоченной в вышеуказанном растворе, не нажимая на хрусталь.

При влажной чистке нельзя забывать, что в светильниках есть металлические части, и вода неизбежно попадет на них, а это может вызвать их коррозию, поэтому не оставляйте подвески и металлические части долго влажными, старайтесь протереть их насухо.

Вернуть блеск люстре можно и с помощью следующего рецепта:

- Сначала необходимо защитить ваш пол и ковер от возможных пятен при чистке, затем приготовить раствор одна четверть нашатырного спирта на три четверти воды, который возвратит хрусталю блеск. Используя стремянку, поднимитесь и очень аккуратно опустите каждую хрустальную подвеску в раствор, высыхая они, приобретут первоначальный блеск.

- Но можно сделать и по-другому, смочив хлопчатобумажную перчатку, надетую на руку в нашатырном спирте, протереть ею хрусталь. Этот способ предпочтительнее, так как не затрагивает металлических частей люстры и не оставляет пятен на полу.

Теперь поговорим отдельно о хрустальных вазах и посуде. Еще раз повторим, что нельзя мыть хрусталь горячей водой, он от этого темнеет.

Все, наверное, сталкивались с тем, что при частом использовании вазы для цветов, на ее дне и стенках появляется зеленый или коричневатый осадок. Этот и другие осадки удаляются с помощью уксуса с добавлением соли, лучше крупной (вообще хрусталь любит морскую соль).

Если ваза или бокалы не сильно загрязнены, то их можно вымыть теплой водой с мылом, а затем приготовить раствор, две столовых ложки воды, две столовых ложки зубного порошка или толченого мела и одна четверть чайной ложки синьки. Тряпочкой, смоченной в этом растворе, надо протереть вымытую вазу или бокалы, когда хрусталь высохнет, голубой налет стереть мягкой шерстяной тканью.

Вообще, чтобы хрусталь не терял своего вида, его надо периодически протирать тряпочкой с подсиненным крахмалом, а затем шерстяной мягкой тканью.

Наиболее трудоемкой является работа по отмыванию графинов с винным осадком. Для того, чтобы отмыть такой осадок, в графин надо налить теплую мыльную воду, туда добавить питьевую соду и оставить на 6 часов. Затем этот графин тщательно промыть, резко встряхивая, грязную воду вылить и промыть графин теплой водой с уксусом.

Не забывайте, что хрусталь не сушат, его необходимо после мытья протирать насухо льняным полотенцем или салфетками.

Когда вы будете мыть свой хрусталь в тазике с водой, не забудьте положить на его дно мягкое полотенце или тряпочку, это убережет его от повреждений. При мытье фужеры, рюмки, вазочки для варенья нужно держать у донышка, а не у основания тоненькой ножки.

И последнее, когда вы покупаете средства для мытья стекол, то обратите внимание на этикетку, часто они предназначены и для чистки хрусталя.

Источник    http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/p … 31077.html

0

5

Светик написал(а):

Специально для холодильников выпускается поглотитель запахов, который состоит из угольного фильтра и предотвращает изменение натуральных запахов, он может подвешиваться на полку.

Светик, спасибо!!! Надо поискать в магазинах

0

6

Ирин@ написал(а):

Светик, спасибо!!! Надо поискать в магазинах

Не за что, Ириш!!!! Всегда, пожалуйста!!!!

0

7

Чистим духовые шкафы и СВЧ-печи

Любишь кататься - люби и саночки возить, все знают эту поговорку, но ее можно перефразировать, любишь готовить – люби чистить духовку. У любой, уважающей себя хозяйки, на кухне царит чистота, а вот сияет ли такой же чистотой, как снаружи, духовка внутри? Оседающий на стенках жир, желеобразные накопления и запекшиеся пятна очень тяжело удалить.

К счастью сейчас уже выпускаются модели духовок с функцией самоочищения, но стоят они гораздо дороже обычных, да к тому, же во многих квартирах остались старые плиты.

Моющие средства для духовок выпускаются в виде гелей и спреев без абразивного воздействия. Они легко устраняют нагар и застарелые пятна, которые удалить, казалось бы, невозможно. При его использовании нет необходимости скоблить и тереть духовку, правильно подобранное средство превращает пригоревшие и липкие пятна в желеобразную массу, которую легко можно вытереть.

Специалисты советуют при покупке моющего средства для духовых шкафов обратить внимание на его состав. В него не должны входить фосфаты (например, едкий натр), обычно такие средства требуют нагрева духовки, а при нагревании выделяют вредные пары.

Средство для чистки духовых шкафов должно содержать поверхностно-активные вещества и только натуральные компоненты, которые соответствуют фосфатам по эффективности, но безопасны для здоровья человека. Тогда такое моющее средство для духовки, можно оставить в ней для получения большего эффекта на всю ночь без риска ее испортить и навредить своему здоровью.

Что же нужно помнить при работе с такими моющими средствами?

- работать необходимо в пластиковых или резиновых перчатках;

- обязательно нужно защитить глаза и кожу лица, если же средство все же попало на кожу или в глаза, немедленно надо промыть холодной водой;

- так же надо защитить одежду и окружающие поверхности;

- беречь от детей, обычно флаконы открываются таким образом, что детям их трудно открыть;

- не применять для алюминиевых, окрашенных и хромированных деталей, а так же для самоочищающихся духовок.

Как правильно пользоваться моющими средствами для духовок? Специалисты советуют:

- надеть перчатки и защитить кожу лица и одежду;

- обратите внимание, нет ли рядом с вами детей;

- перед применением убедитесь, что колпачок флакона крепко закрыт;

- хорошо встряхните флакон;

- выньте из духовки противень и другие детали;

- возьмите небольшую емкость и установите ее в духовку и налейте в нее моющее средство (конечно, если это не спрей, но большинство средств желеобразные, что позволяет им не стекать по стенкам духовки);

- с помощью кисточки или специальной щетки нанесите средство сначала на заднюю стенку духовки, а затем на боковые и только потом на верхнюю и нижнюю.

- если необходимо, можно нанести чистящее средство на противень и вернуть его в духовку;

- оставить духовку и противень на 30 минут (для различных очистителей это время может быть разным, обычно оно указывается в инструкции на флаконе);

- образовавшиеся отложения удалите с помощью губки или тряпки, которые предварительно смочите в горячей воде;

- промойте стенки с помощью мягкой тряпки, смоченной в водном растворе уксуса, начиная сверху вниз.

По уходу за конфорками и решетками существуют специальные чистящие пасты, которые восстанавливают, как чугунные, так и алюминиевые, латунные и медные детали, возвращая им первоначальный металлический блеск, обычно они экологически безопасны.

Для микроволновых печей выпускаются средства по уходу, они обеспечивают антибактериальный эффект и, конечно, удаляют жировые отложения, не имеют запаха и не оставляют следов на очищаемой поверхности, экологически безопасны и имеют свойство разлагаться при нагревании, что позволяет не боятся попадания его остатков в пищу.

Все эти моющие средства для духовых шкафов и микроволновых печей сокращают усилия и затраты времени при чистке.

Источник   http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/p … 85164.html

0

8

Полезные мелочи на вашей кухне: разделочные доски

Рассматривала старую разделочную доску и решила, что давно пора ее сменить. Вроде бы мелочь, но зашла в магазин, а там такое разнообразие и по виду, и по качеству, и по цене. Что же выбрать, чтобы было удобно, красиво и недорого? Сколько их нужно, и как правильно не только выбрать, но и использовать, и ухаживать, чтобы разделочная доска приносила пользу, а не вред?

Самое главное, обязательно нужно иметь разные доски для сырых и вареных продуктов. Причем, количество досок, конечно же, не ограничено и зависит от размеров вашей кухни, частоты и разнообразия приготовления пищи. Например, удобно иметь вот какой набор:

- большая доска, примерно 40 на 30 см нужна для разделки большого куска мяса. На ней же можно разделывать и сырую рыбу, правда доску обязательно нужно хорошо промыть, чтобы рыба не передавала запах мясу;

- доска средних размеров, примерно 30 на 20 см – для резки продуктов, поступающих в пищу без термической обработки: вареного мяса, колбас, сыра, овощей и зелени;

- желательно иметь отдельные доски для нарезки хлеба и разделки сельди.

Доски отличаются по размеру и по материалам, из которых изготовлены.

Деревянные доски должны изготавливаться из твердых пород дерева, и, естественно, дубовая, буковая или ясеневая прослужит намного дольше, чем доска из березы или сосны. Кстати, самые лучшие разделочные доски изготавливаются в России, в Кировской области, Краснодарском крае и в Ставропольском крае. Они дешевле и лучше качеством, поэтому, при покупке, посмотрите на изготовителя. Дубовые разделочные доски самые прочные и самые дорогие.

Чтобы правильно выбрать деревянную доску, внимательно посмотрите на нее сбоку: если просматривается характерный древесный рисунок, доска сделана из цельного куска дерева. А если доска склеена из нескольких слоев фанеры, вы увидите продольные полоски, параллельные друг другу. Доска из цельного куска дерева гораздо тяжелее, чем фанерная, поэтому ее лучше не вешать, а купить в комплекте с подставкой. Фанер¬ная доска не боится ни воды, ни сушки, но ее верхний слой быстро приходит в негодность. Зато такая разделочная доска легкая и тонкая, ее можно повесить на гвоздик.

Пластмассовые доски самые дешевые. Кроме того, они почти не тупят ножи, хорошо и легко моются, легкие и довольно долговечные. Недостатком таких разделочных досок можно назвать то, что в царапинах, трещина и углублениях накапливаются микробы, а микрофлора сырых продуктов и моющих средств задерживается гораздо дольше, чем в деревянных. Поэтому от поцарапанных пластмассовых досок лучше избавляться без сожаления.

Пластиковые доски нужно покупать только из сертифицированного материала, чтобы иметь гарантию безопасности и точно знать, что пластик, из которого сделана доска, не содержит вредных примесей. При отсутствии такого сертификата разумнее воздержаться от покупки и не рисковать. И еще, пластиковая доска должна быть с рифленой поверхностью и желобком для стока.

Стеклянные разделочные доски выглядят нарядными с яркими картинками и орнаментами. Всегда можно подобрать такую картинку, которая украсит интерьер кухни. При резке продуктов на таких досках не остается царапин, они не впитывают запах и легко моются. Правда об стеклянную доску быстро тупятся ножи, продукты соскальзывают, а звук, которые раздается от соприкосновения ножа и стекла вовсе не для слабонервных!

Покупая стеклянную разделочную доску, обратите внимание на наличие резиновых «ножек», чтобы доска не скользила по столу. Правильно выбирайте место для хранения такой доски, чтобы не разбить случайно и не порезаться. Кстати, стеклянная разделочная доска может служить еще и подставкой под горячее.

Кроме классических разделочных досок, в продаже имеются и специальные, например, доска для разделки рыбы, у которой есть специальных зажим, или доска для нарезания сыра с тонкой струной. Есть и доски для разделки теста, больших размеров, но обычно их неудобно хранить из-за величины.

В конечном итоге я выбрала комплект деревянных разделочных досок разных размеров, а для разделки сельди купила пластмассовую, хорошо моющуюся доску. И вам удачной покупки!

wwwwild-mistress.ru

0

9

Уход за микроволновкой (СВЧ-печью)

Ухаживать на вашей СВЧ-печью совсем несложно, но нужно своевременно очищать стенки печи от остатков пищи и жира, этим вы продлите срок службы прибора. Но если вы будете готовить еду в закрытой посуде, то закрытые крышкой продукты сохранят тепло и пар, а значит, быстрее приготовятся. К тому же в закрытой посуде жир не разбрызгивается на стенки печи. Налицо экономия и электроэнергии, и моющих средств.

Чтобы удалить образовавшийся на стенках конденсат, протрите их сухой салфеткой. Не включайте грязную печь в режиме гриля или конвекции, иначе следы от жира на стенках камеры превратятся в коричневые пятна, от которых очень трудно будет избавиться. При микроволновом режиме есть опасность, что на большом жирном пятне микроволны сконцентрируются пучком и прожгут стенку, образовав вмятину.

Чистящие средства для микроволновых печей должны быть неядовитыми, в противном случае при конвекционном режиме работы печи они окажутся на продукте. Кроме того, ядовитые чистящие средства могут в некоторой степени разрядить магнетрон (устройство, в котором генерируются электромагнитные волны сверхвысокой частоты), и это в дальнейшем будет отражаться на времени приготовления пищи.

Внутренняя поверхность камеры печи может быть керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Ухаживать легче за камерой из нержавейки, ее можно чистить даже абразивными порошками. К тому же нержавейка выдерживает любые температуры.

Возьмите за правило всякий раз после приготовления пищи протирать камеру мягкой влажной тряпкой. Даже если вы готовили в посуде с крышкой. Поворотный столик-тарелку мойте в теплой мыльной воде и насухо вытирайте, прежде чем поставить на место.

Избавиться от запаха в печи очень просто: достаточно вскипятить в ней стакан воды с ломтиком лимона. Кстати, после этого и пригоревшие пятнышки жира легко отчищаются.

Следы грязи на внешней стороне корпуса удаляйте чуть влажной намыленной губкой, а затем аккуратно вытирайте влажной салфеткой.

Пятна и грязь с дверцы удаляйте влажной материей, не забывая при этом вытереть и дверную изоляцию.

Чистить печь нужно, только когда она отключена от сети. Не используйте для чистки щетки. Сенсорную и другие панели управления можно вытирать только слегка прижимая тряпочку.

Источник  http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/p … 68969.html

0

10

Как мыть плиту и вытяжку из нержавейки

Кухня в нашем доме занимает особое место. Здесь мы проводим много времени, да и каждая хозяйка гордится своей кухней, особенно, когда удается содержать ее в идеальной чистоте. Но уборка в кухне – дело непростое. И, хотя сейчас в магазинам невообразимое количество средств для чистки любых поверхностей, все же некоторые моменты имеют свои особенности.

Чтобы поверхности из нержавеющей стали на вашей кухне сияли, как новые и служили, не теряя красоту, много лет, воспользуйтесь полезными советами. Если у вас вытяжка и плита из нержавеющей стали, то это не только красиво смотрится и придает кухне нарядный вид. Этот материал еще очень прочный и практичный, правда, он не прощает небрежного отношения и требует регулярного, тщательного, правильного ухода.

Перед началом чистки вытяжки, выключите ее из сети и выньте фильтры, которые принимают на себя все кухонные жиры. В инструкции сказано, что их можно мыть и в посудомоечной машине, но лучше делать это руками. Опустите их в воду с капелькой средства для мытья посуды и оставьте на некоторое время, чтобы жировые отложения отмокли.

А пока почистите все доступные детали корпуса от приставшего жира. Для этого можно воспользоваться такой же горячей водой с каплей средства для мытья посуды или мягким средством для чистки окон. Не соскребайте присохшую грязь, а размягчайте ее влажной тканью.

Для чистки кнопочек и пластмассовых поверхностей и деталей можно использовать ту же мыльную воду. Но никогда не пытайтесь почистить их средством для чистки нержавеющей стали или спиртом - от этого они перестанут блестеть и станут неприятно матовыми.

Далее приступайте к чистке колпака вытяжки - для этого воспользуйтесь специальным средством для чистки нержавеющей стали. Чистку производите в том же направлении, в каком производилась шлифовка и полировка поверхности. Потом чистящее средство необходимо смыть или удалить влажной тряпкой и протереть поверхность сухой тряпкой.

Нержавеющая сталь моется очень легко. Но, если на ней появились темные пятна, не пытайтесь очистить их жесткой мочалкой или чистящими средствами: вместо темных пятен вы получите матовые. Лучше поискать в продаже специальные составы для чистки нержавеющей стали.

Поверхность плиты нужно мыть каждый день, а духовку или варочный шкаф - один раз в месяц. За электрической плитой можно ухаживать и в процессе готовки. И запомните - стерильно чистая плита возможна только в той кухне, где никто никогда не готовит.

Если на варочную поверхность попал жир, сразу присыпьте его солью и вытрите газетой, пока плита горячая. Пролившуюся жидкость вытрите влажной тряпкой.

Стеклокерамические плиты комплектуются необходимыми скребками и средствами по уходу при продаже, хотя можно обойтись и одноразовым бритвенным станком и средством для мытья окон. Сильно загрязненную духовку можно отчистить, если оставить в ней емкость с нашатырным спиртом, лучше всего на ночь, а затем вымыть обычным порядком. В случае необходимости процедуру повторить.

При чистке поверхностей из нержавеющей стали, ни в коем случае, не используйте абразивные губки, чистящие вещества с содержанием песка, соды, кислот или хпоридов. Это испортит их навсегда.

Обработав домашними средствами пятна от «убежавшей» еды и прочие загрязнения, не кидайтесь немедленно их оттирать: для кухонной грязи необходима пауза, чтобы дать средствам время размягчить засохшие следы и начать их растворять. Потом достаточно пройтись по ним мягкой губкой – и, чем дольше замачиваем, тем легче отмываем.

Все съемные детали плиты, такие как противни, грили, решетки и поддоны варочной панели газовых плит, для уборки и чистки удобнее снять. Если у вас есть посудомоечная машина, поместите их туда, включив режим интенсивной мойки. Если нет, налейте в раковину горячей воды, растворите моющее средство или соду и дайте этим деталям спокойно полежать, пока вы моете плиту и духовку. В обоих вариантах все заканчивается протиранием деталей мягкой губкой.

Даже стойкая эмаль внутренних поверхностей духовки может покрыться матовыми пятнами из-за кислотных испарений от блюд с лимонами, сливами, ревенем, поэтому очищайте духовку как можно быстрее - со старыми пятнами сделать ничего невозможна.

Источник   http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/b … 94563.html

0

11

Домашние моющие средства

В огромном количестве всевозможной бытовой химии моно потеряться. А потом бывает трудно понять, на какое из средств, используемых вами, вдруг образовалась аллергия. Чтобы в доме все блестело чистотой, вовсе не обязательно пользоваться химическими препаратами, в состав которых часто входят вредные для человека вещества. Попробуйте приготовить свои, домашние моющие средства.

Жидкость для мытья посуды
В двух стаканах горячей воды растворите четверть стакана мыльной стружки. Размешивайте до тех пор, пока мыло не растворится. Затем, не переставая помешивать, добавьте четверть стакана глицерина, сок одного лимона и чайную ложку водки. Смесь выглядит, как жидкий гель. Хранить ее можно в любой пластиковой бутылке с крышкой и узким горлышком.

Лимонный очиститель
Возьмите по половине стакана воды и уксуса, добавьте две столовые ложки приготовленной жидкости для мытья посуды, сок половинки лимона и одну чайную ложку кукурузного крахмала. Этот очиститель справится с пятнами на дверце холодильника и других эмалированных поверхностях. Смесь лучше хранить в бутылке с разбрызгивателем, а перед употреблением тщательно взбалтывать.

Шампунь для мытья полов
Прокипятите пригоршню нарезанных еловых или сосновых веточек. Возьмите один стакан хвойного отвара, добавьте две столовые ложки соды, две столовые ложки мыльной стружки и две столовые ложки соли. Для лучшего растворения составляющих в воде, необходимо нагреть смесь на водяной бане, не прерывно помешивая. На маленькое ведро воды (пятилитровое) нужно всего 3 столовые ложки такого шампуня. Это же средство заставит кафель блестеть, если две столовые ложки шампуня развести в половине стакана воды и выдать туда сок одного лимона.

Средство для чистки плиты
Пригоревшие продукты легко смоются, если чистую (еще не запачканную) эмалированную поверхность предварительно обработать специальным составом. Для этого в полулитровую бутылку всыпьте три столовых ложки кальцинированной соды, половина столовой ложки стирального порошка, слейте один стакан воды, добавьте одну столовую ложку силикатного канцелярского клея и все тщательно взболтайте. Тонкий слой этой смеси на плите незаметен, зато любая грязь или пригоревшие остатки пищи смываются вмиг.

У этих домашних средств есть один только недостаток – они не могут долго храниться, потому что в них нет консервантов. Поэтому не готовьте сразу много.

wwwwild-mistress.ru

0

12

Для удаления неприятных запахов в холодильнике можно использовать ещё и народный метод: поставить открытый стакан с молоком. Молоко притягивает все запахи.
Мыть холодильник можно водой с добавкой уксуса.

0

13

TatiK написал(а):

Для удаления неприятных запахов в холодильнике

еще знаю(да и сама так делаю) поставить не большое кол-во молотого кофе.Тоже вытягивает все неприятные запахи из холодильника, и оставляет приятный свежий аромат кофе.

Отредактировано Salamandra (02-02-2010 14:25:28)

0