Женский форум для мам, будущих и состоявшихся

Объявление

Форум mami and mini приветствует Вас! Приятного общения!
marqueediv id=

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прививки. За и против.

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Вакцинация не защищает ребенка на сто процентов от инфекционных болезней, но позволяет значительно снизить риск заболевания у детей первого года жизни. Это очень важно - чем меньше ребенок, тем слабее его иммунная система. Если же малыш все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка поспособствует протеканию болезни в более легкой форме, также исключаются тяжелые осложнения и последствия. Тотальная вакцинация (охват более 92% населения страны) позволяет избежать эпидемий в национальном масштабе.
Бытует мнение, что грудное вскармливание защищает младенца в течение первых 6-9 месяцев от всех болезней. Это только отчасти правильно: без сомнения, общий иммунитет ребенка в этом случае значительно выше. Однако в каком количестве антитела "перетекают" в ребенка с молоком матери, неизвестно. Поэтому абсолютной гарантии специфической защиты организма малыша при грудном вскармливании нет.

У прививок, которые делаются однократно (корь, паротит), необходимо обязательно проверять результативность, независимо от того, индивидуальный график прививок у вашего ребенка или стандартный. С помощью анализа крови на антитела вы должны выяснить, выполнила ли вакцина свою роль. Если титр антител напряженный, значит, прививка проведена не зря.

У трехкратных прививок (вакцины АКДС и против полиомиелита вводят три раза подряд, с интервалом в 45 дней) вероятность того, что иммунитет к болезням существует, около 99%. В организме накапливается большое количество клеток памяти, которые "держат" уровень антител высоким. Поэтому особого смысла в анализе на антитела после первой прививки нет.

Национальный календарь прививок есть в каждой цивилизованной стране. Он отражает те заболевания, от которых надо защитить детей и взрослых, набор вакцин и возраст граждан для проведения вакцинации. Пересмотр положений календаря происходит редко, что, с одной стороны, объяснимо - слишком много усилий требует организация вакцинации по единой программе для всей страны. С другой стороны, такое положение дел не соответствует постоянно меняющейся эпидемической ситуации. Последние серьезные изменения в Национальный календарь прививок России были внесены в 1986 году; в 2003 году была утверждена новая версия, приближенная к европейским и мировым стандартам.

http://i082.radikal.ru/1001/82/f1ba1b5bb6e8.jpg

*1 Проводят ревакцинацию неинфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям. Другие прививки проводятся с интервалом не менее 1 месяца.
*2 Далее проводят ревакцинацию каждые 10 лет.

*3 ИПВ получают дети с первичным иммунодефицитом, в том числе: ВИЧ-инфицированные, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями, дети, в семьях которых находятся ВИЧ-инфицированные. Дети с установленным диагнозом онкогематологических заболеваний и/или длительно получающие иммуносупрессивную терапию. Воспитанники домов ребенка (вне зависимости от состояния здоровья). Недоношенные дети, а также дети, нуждающиеся в госпитализации в первые три месяца жизни. На деле, ИПВ рекомендуется применять всем детям при первой вакцинации.
*4 Вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита проводится тривакциной или моновакцинами при условии закупок зарубежных вакцин или при производстве отечественных препаратов, зарегистрированных в установленном порядке. Против краснухи вакцинируются дети обоих полов до 17 лет.
*5 В разных источниках приводятся две разные схемы: 0-1-6 и 0-3-6. Соответственно, вторая вакцинацияот гепатита B проходит или в 1, или в 3 месяца. Считается, что "прививки по схеме 0-3-6 месяцев позволят использовать комбинированные вакцины, уменьшив инъекционную нагрузку"
*6 Данная схема прививок используется, если ребенок рожден от матери-носителя гепатита В.
*7 Дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-9 классов, взрослые, занятые на должностях отдельных профессий (медицинские работники, работники образовательных учреждений), а также старше 60 лет. Прививаются ежегодно, до декабря.

0

2

БЦЖ

В нашей стране принято первую прививку БЦЖ делать в роддоме, на третий-четвертый день после рождения малыша. Причина такой "спешки" вот в чем: БЦЖ - прививка против туберкулеза, болезни социально значимой, очень страшной. Иммунитет против туберкулеза не передается по наследству, и изначально у новорожденного антител нет. Кроме того, в этом случае есть гарантия, что максимальное количество маленьких детей будет охвачено вакцинацией. Начиная ее позже, мы сумеем привить значительно меньшее количество детей, что отразится на эпидемической ситуации в стране.

Возможно, столь ранняя вакцинация для "отдельно взятого" ребенка и не очень актуальна: если малыш растет в здоровой семье, редко контактирует с чужими людьми, шансов заболеть у него мало. Случайный контакт младенца, у которого хороший иммунитет, с носителем туберкулеза, например, в вагоне метро, не страшен. С другой стороны, многие взрослые болеют туберкулезом и, сами того не зная, являются бактериовыделителями. Родители считают, что у них "кашель курильщика", а у их малыша "вдруг" диагностируют туберкулез…

В течение полутора месяцев после прививки на месте укола образуется гнойничок с корочкой - так и должно быть. Через некоторое время корочка сама отпадет, на ее месте образуется рубчик, который остается на всю жизнь.

Прививка БЦЖ не защищает полностью от туберкулеза, ее задача - предохранить маленького ребенка от тяжелых, молниеносных форм болезни. Привитый ребенок вполне может заболеть туберкулезом, но перенесет заболевание гораздо легче. Какие бы сомнения ни возникали сегодня у специалистов и обывателей в отношении данной вакцины, ее состоятельность подтверждена: заболеваемость туберкулезом постепенно снижается, пусть и не быстрыми темпами; кроме того, туберкулезом крайне редко болеют привитые дети первых лет жизни. Заболеваемость сдвинулась в более поздний (взрослый) возраст.

Противопоказанием к прививке БЦЖ является вес младенца меньше двух килограммов.

Туберкулез - инфекционное заболевание, поражающее легкие, костную систему и другие органы, часто приводит к инвалидности.

АКДС

Название этой комплексной прививки расшифровывается так: анатоксин дифтерийно-столбнячный и коклюш. Первый раз ее делают в три месяца.

Коклюшный компонент АКДС - вакцина не "живая", а "убитая", но плохо очищенная. Хорошая "очистка" сделает ее принципиально дороже. В этом некоторое несовершенство вакцины, однако ее канцерогенная опасность, о которой часто говорят "в народе", несравнима с тем количеством канцерогенов, которые мы получаем с едой, питьем и из воздуха.

Вакцина эффективно защищает детей раннего возраста от тяжелых форм коклюша: непривитые дети болеют им крайне тяжело, особенно на первом году жизни.

Без коклюшного компонента вакцина называется АДС-М или АДС, выполняется ослабленным детям по той же схеме. Если впервые ребенок прививается после трех лет, то также используется вакцина АДС, если после 6 лет - АДС-М.

Коклюш - инфекционное заболевание, для которого характерен долгий, изнуряющий кашель, общее ослабление организма, как осложнения часто возникают пневмонии.

Дифтерия - инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражаются верхние дыхательные пути. Дифтерийные микробы могут попасть в организм через любую слизистую или повреждение кожи, выделяя токсин, который поражает нервную систему. Дифтерия опасна для маленького ребенка из-за резкого затруднения дыхания (так называемая "дифтерийная пленка" преграждает доступ воздуха в легкие) и выраженной интоксикации.

Столбняк - инфекционное заболевание, характеризующееся судорогами всех групп мышц, в том числе дыхательной мускулатуры, что опасно для жизни.

ОПВ

Прививка против полиомиелита проводится вместе с прививкой АКДС. Малышу капают в ротик несколько капель вакцины, что приятнее, чем уколы. Побочные реакции довольно редки (за исключением расстройства пищеварения).

Достаточно спорной является туровая вакцинация против полиомиелита: три года подряд (1998, 1999, 2000 гг.) все дети страны от трех месяцев до трех лет прививались от полиомиелита в определенные дни. К любым акциям "союзного масштаба" надо относиться осторожно, потому что вам, родителям, важны не общие национальные показатели, а здоровье собственного малыша. Иногда получалось, что плановая прививка была сделана за две недели до туровой, что совершенно не нужно - прибавьте к ней еще три прививки подряд в течение тура…

Полиомиелит - серьезное инфекционное заболевание, осложнения которого - поражение нервной системы, в худшем случае приводящее к инвалидности (параличам).

ЖКВ

Прививка против кори является "живой" (увидели букву "ж" в названии вакцины?): в течение 10-14 недель малыш в очень легкой форме болеет корью, и на сегодняшний день нет другого способа привить его от этой болезни. Именно с "живостью" вакцины и связаны возможные побочные эффекты после прививки. Чтобы их избежать, будьте внимательны к состоянию малыша перед прививкой - его абсолютное здоровье гарантирует хорошую переносимость ЖКВ. Если ребенок в начальной стадии болезни, то прививка не только обострит данное заболевание, но и прибавит "коревой" букет симптомов - кашель, сыпь, температуру.

Корь - инфекционное заболевание, характеризующееся высокой температурой, сыпью, сильным кашлем; поражаются легкие, поэтому как осложнение довольно часто возникают пневмонии. Еще более опасные осложнения - менингиты.

ЖПВ

Живая противопаротитная вакцина отечественного производства, к сожалению, несовершенна: паротитный штамм, из которого делается вакцина, весьма неустойчив, поэтому невозможно добиться стабильного количества микробных тел в препарате. Следовательно, нельзя быть уверенным, образовались антитела в организме ребенка или нет: напомню, именно в этом смысл прививки. Сейчас у родителей есть возможность выбирать вакцины. Импортные хороши тем, что лучше переносятся и имеют форму "три в одном" (корь, паротит, краснуха).

Паротит - инфекционное заболевание, неприятное как своим протеканием (высокая температура, боли и дискомфорт в области шеи и горла, боли в ушах, трудности при глотании слюны и пищи), так и последствиями, особенно для мальчиков - возможно бесплодие.

Прививки против гепатита B, против гриппа

Прививки от гепатита В с недавних пор встроена в Национальный календарь, в первый раз младенцев прививают в первые 12 часов жизни.

В России сертифицировано много вакцин от гепатита В, все они взаимозаменяемы: можно начать прививать малыша одной вакциной, продолжить другой, а закончить третьей. Вакцины от гепатита В - генно-инженерные, поэтому риска заразиться гепатитом нет. Сейчас в нашей стране в плановом порядке вакцинируют подростков 7-8 классов.

Импортные прививки против гриппа младенцам делают с 6 месяцев - такие высокоочищенные вакцины изготовлены с использованием высокотехнологичных методов, поэтому они подойдут и ослабленным детям. Один нюанс: чем более высокой степени очистки подвергается вакцина (во избежание даже минимальных аллергических реакций), тем слабее на нее вырабатывается иммунитет.

Отечественная вакцина "Гриппол" (между прочим, отличная!) используется также с 6 месяцев. Аналогов в мире нет, потому что эта вакцина в своем составе имеет иммуностимулятор - полиоксидоний, который не дает развиться выраженным температурным реакциям на прививку. Кроме того, повышается неспецифический иммунитет, то есть ребенок меньше болеет ОРВИ.

Прививки против гриппа платные, но по особым показаниям вакцинировать ваших детей могут в районной поликлинике бесплатно.

Гепатит B - опасное заболевание, поражающее печень, ребенок может заразиться через кровь, слюну, через плаценту во время беременности.

Грипп - инфекционное заболевание, передающееся капельным путем, особо опасное для маленьких детей своими осложнениями (пневмонией, отитом и т.д.).

Источник

0

3

Об ответственности
Противопоказания к проведению вакцинации

Сегодня они весьма немногочисленны, но все-таки существуют. Противопоказанием является:

Тяжелое прогрессирующее заболевания нервной системы.
Выраженная абсолютно неадекватным образом реакция на предыдущую прививку - анафилактический шок, состояние клинической смерти.
Никакие осложнения после прививок у братьев и сестер ребенка или среди других членов семьи в расчет не берутся. Хотя логично ожидать подобную негативную реакцию у четвертого малыша в семье, если у всех предыдущих детей в раннем возрасте какая-либо вакцина вызвала аллергические реакции.

Острое соматическое состояние ребенка на момент прививки. При протекающем в данное время простудном заболевании либо при обострении хронической болезни вакцинация откладывается до полного выздоровления (плюс еще две недели).
Несмотря на столь "узкие" противопоказания и настойчивое желание некоторых медработников вакцинировать малыша любыми путями, не мешает руководствоваться здравым смыслом. Если ваш ребенок покрыт диатезной коркой, или вы боретесь с дисбактериозом, молочницей, герпесом (сами по себе такие состояния являются иммунодефицитными) - вакцинировать малыша нужно только после консультаций с иммунологом и врачами по профилю (гастроэнтеролог, миколог и т.д.).

Кто несет ответственность при возникших незапланированных поствакцинальных осложнениях? Имеется в виду не анафилактический шок, его предугадать заранее нельзя, а неадекватная реакция организма - ухудшение зрения, сильные судороги и др.

Педиатр, который направил малыша в прививочный кабинет, отвечает в том случае, если не обратил внимания на признаки болезни (увеличение лимфатических узлов, покраснение горла, повышение температуры и т.д.), при которых лучше отложить прививку. Если нарушена техника проведения прививки как манипуляции, ответственность несет медсестра, ее проводившая. Например, вместо внутрикожного введения вакцины БЦЖ ее сделали подкожно, что делает возможным развитие лимфаденитов, абсцессов и других осложнений. Виновность сотрудников медицинских учреждений определяет медицинская комиссия. Законом РФ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" в таких случаях предусмотрены материальные и иные компенсации (бесплатные дополнительные обследования, санаторное лечение, денежные выплаты и др.).

Как отказаться от прививок

Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" принят Государственной Думой 17 июля 1998 года, одобрен Советом Федерации 4 сентября 1998 года. В статье 5 "Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики" настоящего закона говорится: "Граждане РФ при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок". Никто не может заставить вас сделать себе или своим детям прививки, используя давление или даже шантаж. Отказ от вакцинации нужно подтвердить в письменной форме, обычно родителей просят написать отказ прямо в поликлинической карте ребенка. Отказываясь прививать своего малыша, всю ответственность за его здоровье и жизнь вы берете на себя. Однако отказ от прививок не исключает вашего тесного контакта с иммунологом, который сможет вести наблюдение за иммунной системой ребенка.

Источник

0

4

Прежде чем делать прививки, родители должны знать правила проведения вакцинации и основные правовые акты, регулирующие эту далеко не безопасную процедуру.
Основные документы
1. Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который вступил в силу в октябре 1998 года, ст. 5 «Права и обязанности граждан при проведении иммунопрофилактики» п.1 гласит: «Гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок».
2. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», в котором есть 30 и 33 статьи.
Статья 30. «Согласие на медицинское вмешательство. Необходимым условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. В случае, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий (дежурный) врач.
Статья 33. «Отказ от медицинского вмешательства. Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, когда проводятся противоэпидемические мероприятия в отношении лиц, совершивших общественно-опасные деяния, а также лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами».
3. «Конвенция о правах ребенка», вступившая в силу в 1990 году.

Грудной ребенок не нуждается в прививках. Грудной ребенок постоянно получает иммунную защиту от матери в виде пассивного иммунитета и не нуждается в дополнительной иммунизации. Даже при однократном прикладывании ребенка к груди в его крови еще 6 месяцев будет циркулировать пассивный иммунитет матери и защищать его от инфекций. Поэтому, чтобы узнать, каков собственный иммунитет ребенка, иммунологический анализ крови следует проводить не ранее, чем через полгода после окончания кормления грудью. И уже после этого исследования начинать проводить прививки. Кроме этого, все прививки, производимые ребенку до 1 года, разрушительно действуют на тимус — вилочковую железу, главный орган иммунной системы.

Качество российских вакцин. Все российские вакцины производят с нарушением технологии и большинство из них отравлено солями ртути (мертиолят). Кроме этого следует знать, что когда говорят о безопасности российской вакцины, то это означает, что 50-70% подопытных животных умерло.
· Качество импортных вакцин. Все вакцины, которые прошли таможенный контроль, устарели или истратили свой срок годности. Низкое качество импортных вакцин, предоставляемых нам, связано с тем, что развитые страны по своему законодательству не имеют права поставлять товары стратегического назначения странам 3-го мира, а вакцины относятся к товарам стратегического назначения.
· Нельзя делать более одной прививки за один сеанс. Такова инструкция Минздрава для поликлиник. Однако на деле ребенку за один сеанс могут сделать до 4 прививок.

Нельзя делать прививки живой вакциной. Поскольку прививка живой вакциной — это не прививка, а преднамеренное заражение болезнью, которой ребенок в свободной форме мог бы и не заразиться.
· Нельзя делать прививку от свинки (паротит) мальчикам. Результатом такой прививки может стать импотенция и мужское бесплодие.

Ребенок без прививок менее опасен, чем ребенок с прививками. Поэтому нет оснований отказывать ребенку, не имеющему прививок, в приеме в детский сад или школу. Кроме того, на основании федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» детские учреждения не могут отказать родителям в приеме ребенка на том основании, что у него не сделаны профилактические прививки. Статья 5 «Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики», п.2 «Отсутствие профилактических прививок влечет: временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».

Считается, если после прививки АКДС температура поднялась выше 38,5 – надо сообщать врачу- эту серию отзовут. Рекомендация моего педиатра перед прививкой «придете домой, дайте ему парацетамол и супрастин, чтобы температура не поднималась. То есть, никого и не интересует – нормальная ли вакцина, главное, чтобы не было побочных симптомов ,а, чтобы их не было – надо их устранить!!!"
Подтверждаю, мне тоже такое говорили. Еще добавляли - не гулять
Источник

0

5

А вы делали своему ребенку прививки? Какие у вас были последствия?
Нам в роддоме как и всем, сделали против гепатита. У сына развилась на этом фоне острая желтуха новорожденных. Осматривали его многие врачи и хоть бы один признался, что это последствия прививки. Большинство говорило о том, что "такая реакция ребенка - непереносимость вашего молока. У вас с ним несовместимость по группам крови" БРЕД...

0

6

Мы прививки делаем. Последствий ттт не каких. Один раз только у сына темпа была и все. У дочи тоже ничего ттт нету.

+1

7

Мы тоже долго думали....делать или нет.
Решили, что будем делать.
Прививки переносили нормально, кроме АКДС.
Осле АКДС температурили сильно. И вот ревакцинацию АКДС последний раз сделали нам платную"Инфанрикс". Она безклеточная.Перенесли намного легче простой АКДС.

+1

8

Мы прививки делаем все.Без них страшнее.После АКДС была немного темпа,но быстро ушла,а так все ок,ттт.

+1

9

Мы тоже начали делать прививки, но после двух лет.
БЦЖ, гепатит и первую АКДС перенесли отлично, а вот после второй АКДС у Машули на второй день после прививки были боли в ножках, не могла сама ходить... Правда к вечеру второго дня все прошло, все теперь нормально тттт.

+1

10

Мы тоже делали все прививки до 6 лет, не скажу, что всё прошло гладко - желтуха новорожденных у дочери, у нее же на вакцину Краснухи и Гепатит В (третья прививка) - осложнение, 2 года были на учете у невропатолога, сейчас, слава Богу, выкарабкались. У сына после прививки краснухи через месяц - аллергия "непонятного" происхождения.
Не думайте, что последствия прививок сказываются только в течении нескольких дней - последствия могут выплыть даже в течении 1-5 лет или в период полового созревания. Если бы прививки защищали от болезней, не болели бы привитые дети гриппом или коклюшем (например), а они болеют и в БОЛЕЕ тяжелой форме, чем не привитые. Дети на одну и ту же вакцину не могут реагировать одинаково, отсюда столько случаев осложнения в последнее время. И никто, никакой опытный-преопытный педиатр вам не даст полной гарантии, что иммунитет ребенка в данный момент готов принять прививку БЕЗ этих осложнений.
источник+личный печальный опыт

Отредактировано Pearly (23-01-2010 10:24:08)

+1

11

Мы все прививки делаели по плану...За исключением БЦЖ.Нам её делали в месяц,так как мы маловсные родились.
А так делаем все и реакция ттт хорошая,без осложнений!

0

12

Я решила не делать прививки своим детям, если у меня ещё будут.
Потому что сама столкнулась с последствием прививок и в том числе тоже. Если бы мы не делали, думаю всё было бы лучше со здоровьем. Особенно АКДС.
Очень долго писать, но я убедилась, что прививки (некоторые) - это не всегда нужно. Их можно делать только абсолютно здоровым детям. А если не выявили во время проблемы со здоровьем и не было соответствующих отводов от прививок - то это потом может выявиться как у нас например через 1,5 года.

+1

13

мы решили прививки отложить как минимум на год.......
в роддоме сделали только бцж...от гипатита написала отказ.причем врачи сами посоветовали не делать....
что касается остальных прививок......
АКДс скорее всего делать не будем совсем..ну или импортной вакциной...
слишком много последствий именно после этой прививки.....
патронажная медсестра нам рассказывала о последствиях...
и сама сказала думайте надо ли вам это..ее внук тяжело перенес очень...и смотрю тут даже много тех у кого какие то проблемы были именно после АКДС

+1

14

Сейчас везде открыто пишут - после прививок АКДС (или даже АКДС-м) и Гепатита В - самые частые случаи осложнений и поражений ЦНС у детей.

0

15

Да, АКДС протиопоказана детям с нарущениями ЦНС!!!! Потом практически всегда осложнения выявляются, которых возможно не было бы...

0

16

Мы все  делаем прививки кроме КДС.

+1

17

Как подготовить ребенка к прививке.
Прежде всего, следует констатировать, что система воспитания влияет на результаты прививания самым принципиальным образом.
Если вы знаете, как правильно за ребенком ухаживать: кормить, одевать, гулять, купать, закалять, оказывать помощь при простейших респираторных вирусных инфекциях — так вот, если вы все это не только знаете, но и воплощаете в жизнь, вероятность того, что ваш ребенок без проблем перенесет прививки, максимальна.
Учить правильностям ухода мы здесь не будем, об этом уже написано достаточно.
На практике сплошь и рядом ситуация такова: ребенок мало или вообще не гуляет, живет в душной комнате, перекармливается, с месячного возраста кормится соками, перекутывается, его активно целует и облизывает куча родственников, он активно лечится от насморка кучей лекарств (нос сопит, поскольку в нем засохшая из-за жары слизь)…
Прививка оказывается последней каплей, которая переполняет чашу терпения иммунной системы, но виновата, разумеется, прививка.
Итак — первое и обязательное условие подготовки — нормальный образ жизни.
Следующее. На момент прививки ребенок должен быть здоров.
Причем здоров, прежде всего, с точки зрения мамы! Понятно и очевидно, что температура тела должна быть нормальная и что не должно быть никаких других жалоб. Но не только это! Поведение, настроение, аппетит, сон — все как всегда. Врач может не знать о том, что ночью малыш непонятно почему капризничал, или о том, что сегодня утром он почему-то не доел любимый кефир. Но мама обязана отреагировать. Понаблюдать, подождать, отложить. В конце концов, никто лучше мамы не сможет почувствовать состояние дитя и произнести фразу «что-то не так».
В то же время, если вот уже три недели у ребенка сопли с нормальной температурой и прекрасным аппетитом — так понятно, что никакой нагрузки на иммунитет эти сопли не оказывают и прививке не помешают. Если имеются проявления аллергического дерматита, так прививку можно делать лишь тогда, когда как минимум 3 недели нет новых высыпаний. Но здесь (сыпь, сопли, любые реальные симптомы) последнее слово уже за доктором.
Вы сомневаетесь — это реальный повод сделать накануне прививки клинический (общий) анализ крови. Если вы будете делать этот анализ по своей инициативе (т. е. за свои средства), заплатите немножко больше, но попросите, чтоб определили уровень тромбоцитов и время свертывания — дополнительная подстраховка.
Очень-очень важно!
Чем меньше нагрузка на кишечник, тем легче переносится прививка.
Поэтому три дня — за день до прививки, в день прививки и на следующий день — постарайтесь по возможности ограничивать объем и концентрацию съедаемой пищи.
Не предлагайте еду, пока не попросит.
В любом супе, в любой каше ложка может плавать, а может стоять. Сделайте, чтоб плавала и очень быстро тонула.
При использовании молочных смесей или готовых растворимых каш для детского питания надо сознательно уменьшить концентрацию. Написано на упаковке: на 200 мл воды положить 6 ложек порошка. Положите 5! А если у дитя лишний вес — 4,5!

При естественном вскармливании проблем обычно не бывает — грудное молоко само по себе прекрасная профилактика послепрививочных реакций, но в ситуации, когда дитя кормят по требованию, возможно развитие проблем. Суть: после прививки ребенок вполне может испытывать умеренное недомогание, что проявляется бОльшей капризностью. А поскольку плачет дитя больше, то, разумеется, возле груди оно также находится больше. Соответственно, в день прививки ребенок съедает еды больше, чем в обычные дни, потом у него болит живот, а виновата, как обычно, прививка. Усугубляется ситуация еще и тем, что сторонники кормления по требованию, как правило, не дают детям никакой жидкости, кроме молока, так что уменьшить объем еды не получается никак.
Если речь идет о свободном вскармливании то, алгоритм действий таков:
— если можно напоить, а можно накормить, так следует напоить;
— если можно накормить сейчас, а можно через полчаса, так очень постараться, чтоб через полчаса;
— если можно подержать у груди 10 минут, а можно 30 — так лучше 10…
Следующее положение техники безопасности.
Нельзя делать прививку, если в течение суток перед прививкой у ребенка не было стула.
Вам сегодня в поликлинику, а вы со вчерашнего дня не какавши? Сделайте очистительную клизму, поставьте глицериновую свечку.

В принципе обращаю внимание: наличие у ребенка запоров (даже при естественном вскармливании) увеличивает риск побочных реакций после прививок. Поэтому, что бы вы ни читали о том, как это совершенно нормально — какать при грудном вскармливании раз в 5 дней, постарайтесь дитю помочь (сироп лактулозы), добейтесь регулярного опорожнения кишечника, там и о прививках можно будет думать…
Если вы по каким-то соображениям даете ребенку витамин Д в дополнение к материнскому молоку или смеси, прекратите прием за 2—3 дня до планируемой прививки и возобновите не ранее, чем через 5 дней. Витамин Д, как вы знаете, регулирует в организме обмен кальция, а нарушения обмена кальция лежат в основе аллергических реакций. Малейшая передозировка витамина Д увеличивает вероятность аллергии, так что лучше не экспериментировать. С этой же позиции однозначно не помешает 3 дня до и после прививки подавать дитю кальций. Только ни в коем случае не покупайте ничего дорогого, ионизированного, растворимого и т. п. Обычный, копеечный белого цвета кальция глюконат — 1 таблетка в сутки, можно за один раз. Растолочь (помолоть на кофемолке) добавить в молоко, скормить. Доза от возраста не зависит — лишний кальций просто не усваивается (не всасывается).
Подготовить ребенка к прививке какими-либо лекарствами невозможно. Большинство лекарств, якобы облегчающих переносимость прививки, — способ психотерапии родственников и врачей.
В любом случае по своей инициативе не давайте ничего. Если врач настаивает на использовании антигистаминных средств, не применяйте такие препараты, как супрастин и тавегил (они «высушивают» слизистые оболочки, а если после прививки будет подъем температуры, то сочетание двух этих факторов может увеличить риск осложнений со стороны дыхательных путей). В любом случае прием антигистаминных препаратов следует сочетать с прием препаратов кальция.
Собираясь в поликлинику на прививку, очень-очень постарайтесь не переусердствовать с одеждой. Будет крайне нежелательно, если прививку сделают сильно пропотевшему малышу с дефицитом жидкости в организме. Если в поликлинику все-таки попали потные, подождите, переоденьте, хорошо напоите.
Не кормите минимум час до и после прививки. После прививки тяните с едой, как говорится, до последнего. Поите, развлекайте, отвлекайте. Если удастся не кормить часа три, будет просто замечательно.
Итак, в день прививки ребенок должен быть здоровым, прокакавшимся и желательно хотя бы умеренно голодным.
Самая частая реакция на прививку — повышение температуры тела. К этому надо быть готовым заблаговременно, поэтому не надо дожидаться температуры, а потом бегать по аптекам.
Обязательно иметь в доме готовые порошки, из которых делаются растворы для пероральной регидратации (восполнения потерь жидкости через рот) — регидрон, хумана электролит, гастролит, глюкосолан и т. п.
Из жаропонижающих следует иметь:
— парацетамол (панадол, эффералган, тайленол и т.д.) в свечах;
— ибупрофен (нурофен, бурана и т.д.) в сиропе;
— нимесулид (найз, нимид, нимегезик, нимесил и т.д.) в растворе или сиропе.
Любая температура, выше нормальной, после прививки (наверняка — всё, что выше 37,3 °С в подмышечной впадине) — реальный повод использовать жаропонижающие средства.
Если температура тела ниже 38 °С — парацетамол в свечах или ибупрофен. Перед ночным сном оптимально именно свечи.
При температура выше 38 °С — только внутрь жидкие лекарственные формы, прежде всего ибупрофен.
Если не помогают нурофен и парацетамол — тогда нимесулид.
Любое повышение температуры после прививки, помимо использования вышеупомянутых лекарств, требует:
— поддержания режима прохладного влажного воздуха: идеальная температура — 18 — максимум 20 °С, относительная влажность воздуха — 50—70%;
— максимального ограничения любой еды;
— обильного питья, идеально использовать вышеупомянутые растворы для пероральной регидратации (часто, дробно, температура раствора = температуре тела).
Гуляние (прогулки на свежем воздухе). После прививки при нормальной температуре тела, чем больше, тем лучше.
Купание. В день прививки лучше от купания воздержаться. Затем в обычном режиме. Если есть повышение температуры, ограничиться гигиеническим протиранием (влажные салфетки).

Комаровский

+1

18

До 3 лет у сына был медотвод, потом делала основные прививки которые  доолжны были сделать по возрасту.
Щас уже около 7 лет снова отказываюсь от них и пишу отказ .
Видала  передачу  о прививках ,была в  шоке. Теперь точно  уверена что делаю правильно что отказываюсь.

0

19

у нас сеголдня должна была быть прививка от краснухи. Но мы заболели....поэтому опять откладываем

0

20

Ложноположительная реакция Манту (вирусолог Червонская Галина Петровна) и другие вакцины (краснуха, полиомиелит, АКДС)

http://video.mail.ru/list/fenics/6349/8908.html

Отредактировано Sofia (19-06-2011 17:03:06)

0

21

Да, впечатляет... во многом согласна с Галиной Петровной. Получается, что зря делаем прививки.. :( а ведь без них ни в садик, ни в школу не возьмут!

Отредактировано Танюшка (20-06-2011 13:47:32)

0

22

Прививать или не прививать?» Этот вопрос волнует многих мамочек: одни относятся к прививкам с осторожностью, другие – категорически отказываются от вакцинации. Ознакомившись с основными пунктами Федерального Закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а также с нашими рекомендациями, мамы найдут ответы на свои вопросы и смогут принять оптимальное решение для себя и своего ребенка.

Поскольку забот у врачей хватает и обычно время на прием по внутреннему уставу поликлиник ограничено, им зачастую трудно бывает учесть все нюансы при осмотре ребенка перед прививкой. Поэтому мамочки, перед походом к врачу, должны заранее подготовить вопросы, если они есть и проинформировать врача обо всех болезнях и недомоганиях, которые в последнее время наблюдались у ребенка.

Выдержки из ФЗ РФ «ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ»

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право:

- получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактики прививок, последствиях отказа от них, возможных посвакцинальнных осложнениях;

- медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед прививками;

2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

-запрет для граждан на выезд из страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок.

Статья 11. Требование к проведению профилактических прививок.

2. Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей и иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством РФ.

3. профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.



Статья 18. Право граждан на социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений.

Статья 19. Государственное единовременное пособие.

- При возникновении поствакцинального осложнения граждане имеют право на получение государственного единовременного пособия в размере 10 000 рублей.

- Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 1 000 рублей.

- В случае смерти гражданина, имеют право на получение государственного единовременного пособия в размере 30 000 рублей члены его семьи.

Дорогие мамочки!

Проблемы после вакцинации связаны не с качеством вакцины, а с индивидуальной реакцией организма на отдельные компоненты вакцины, либо с ее неправильным применением, к примеру, прививка во время болезни ребенка или кого-то из тесно контактирующих с ребенком.

Многие путают понятие «осложнение» и «побочное действие».

Побочные эффекты, к примеру, от вакцины вируса кори и краснухи – умеренная боль, повышение температуры, появление сыпи, и т.д.

После введения вакцины против гепатита В могут быть побочные эффекты в виде местных реакций - покраснение, болезненность, припухание, уплотнение и т.д. Противопоказания к вакцинации: вакцину не следует вводить в состоянии жара, во время беременности, аллергическое состояние, во время острых инфекционных заболеваний. Полные сведения о побочных действиях других вакцин и противопоказаниях к вакцинации вы можете получить у врача.

Как избежать осложнений и побочных действий

Избежать возникновения поствакцинальных осложнений и снизить вероятность побочных реакций очень хорошо помогает комплекс «Бифидум 791 БАГ», «Экофлор», «Трилакт», который не только предотвращает нежелательные реакции на прививку, но и обеспечивает условия для повышения эффективности вакцинации.

Очень важный момент:

Согласно приложению № 4 к отраслевому стандарту «Протокол ведения больных» Дисбактериоз кишечника» ОСТ 91500.11.0004-2003:

«Дисбактериоз кишечника не является противопоказанием для проведения вакцинации, однако, коррекция нарушения в кишечнике, позволяет избежать возможных осложнений от прививок».

Комплекс великолепно корректирует нарушения в кишечнике. Он особо ценен тем, что он обладает способностью восстанавливать собственную нормофлору организма, и одновременно подавляет рост патогенных бактерий, вирусов и грибов, стимулирует неспецифическую иммунную активность (т.е. действует против любого возбудителя), улучшает в целом работу иммунной системы организма.

По данным Министерства Здравоохранения РФ дисбактериоз распространен у 90 % населения страны. Поэтому не испытывайте судьбу, а примите жидкий концентрат активных бифидобактерий. Согласно протоколу, при дисбактериозе курс пробиотиков следует принимать не менее 21 суток.

Уникальный биотерапевтический комплекс улучшает обменные процессы, гормональный фон, повышает иммунитет, подавляет рост возбудителей инфекций, приводит в норму все защитные механизмы организма

Принимать комплекс следует начинать заранее, за 5-10дней до прививки малыша и продолжать его прием еще 5-7 дней после прививки. Препараты помогут сгладить нежелательные реакции организма на введение вакцины, и у ребенка будет меньше риск получить осложнения. В период вакцинации ребенка очень желателен прием пробиотиков комплекса всеми постоянно контактирующими с ним, т.к. при любом контакте идет обмен микрофлорой. Доказано, что флора мамы и ребенка совпадает на 80-87% . Как минимум обязательно нужно провести цикл закапывания в нос препарата Бифидум 791БАГ для санации носоглотки и предотвращения возможного переноса инфекции от взрослого к ребенку.
1) Вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит) при условии осуществления производства отечественных препаратов или закупок зарубежных вакцин, зарегистрированных в установленном порядке.

2) Ревакцинация проводится детям, неинфицированным туберкулезом.

3) Ревакцинация проводится детям, неинфицированным туберкулезом и не получившим прививку в 7 лет.

4) далее каждые 10 лет

5) прививка от гепатита входит в российский календарь только "теоретически". Практически ее делают очень редко (в случае повышенного риска заражения гепатитом).

6) данная схема применяется в случае рождения ребенка от матери-носителя гепатита В

7) данная схема применяется для всех остальных

Главной причиной вспышки дифтерией, в СССР в конце 80-х годов была волна массовых отказов от АКДС-вакцинации в течение 10 лет, т.е. к концу 80-х был высокий уровень не привитого населения.
Медицинский сайт -Семейка

0

23

olga0502 написал(а):

прививка от гепатита входит в российский календарь только "теоретически". Практически ее делают очень редко (в случае повышенного риска заражения гепатитом).

сейчас - да. А когда ее только-только вводили, нам сказали, что она "обязательная"  :'( и делали всем поголовно, об отказах даже речи не было. Хотя у дочки был м\о на 2 недели, ей в школе все равно сделали.

0

24

Родители говорят, что не делали детям прививок и все в порядке. Но это пока. Потому что большинство все равно привиты и эпидемий не случается, однако если прошерстить эту тему, можно найти сообщения о том, что все-таки бывают случаи заболеваний «привитыми» болезнями в отдельных городках страны: http://medportal.ru/mednovosti/main/2010/05/13/polio/. А это значит, что в будущем, если многие сейчас откажутся от прививок, есть опасность эпидемий. Не будем забывать, что именно с помощью прививок удалось сократить бешеную детскую смертность.

Отдельно про полиомиелит. Сейчас в страну приезжает очень много людей с южный районов, где полиомиелит очень распространен. Так что опасность заражения большая. Чего нельзя, например, сказать про тот же гепатит В. Зачем от него прививаться в младенчестве, если он передается через кровь (при маникюре, педикюре в салоне, переливании крови, когда протыкаешь уши, делаешь пирсинг) и половым путем? Вот от нее, пожалуй, точно можно отказаться. Хотя все равно есть риск, что ребенок заразится, например, от мамы, которая делала маникюр в салоне. Или поранится в песочнице о шприц.

0

25

Я ничего плохого в прививках не вижу, если они сделаны на здоровый организм и хорошей вакциной.

0