Вакцинация не защищает ребенка на сто процентов от инфекционных болезней, но позволяет значительно снизить риск заболевания у детей первого года жизни. Это очень важно - чем меньше ребенок, тем слабее его иммунная система. Если же малыш все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка поспособствует протеканию болезни в более легкой форме, также исключаются тяжелые осложнения и последствия. Тотальная вакцинация (охват более 92% населения страны) позволяет избежать эпидемий в национальном масштабе.
Бытует мнение, что грудное вскармливание защищает младенца в течение первых 6-9 месяцев от всех болезней. Это только отчасти правильно: без сомнения, общий иммунитет ребенка в этом случае значительно выше. Однако в каком количестве антитела "перетекают" в ребенка с молоком матери, неизвестно. Поэтому абсолютной гарантии специфической защиты организма малыша при грудном вскармливании нет.
У прививок, которые делаются однократно (корь, паротит), необходимо обязательно проверять результативность, независимо от того, индивидуальный график прививок у вашего ребенка или стандартный. С помощью анализа крови на антитела вы должны выяснить, выполнила ли вакцина свою роль. Если титр антител напряженный, значит, прививка проведена не зря.
У трехкратных прививок (вакцины АКДС и против полиомиелита вводят три раза подряд, с интервалом в 45 дней) вероятность того, что иммунитет к болезням существует, около 99%. В организме накапливается большое количество клеток памяти, которые "держат" уровень антител высоким. Поэтому особого смысла в анализе на антитела после первой прививки нет.
Национальный календарь прививок есть в каждой цивилизованной стране. Он отражает те заболевания, от которых надо защитить детей и взрослых, набор вакцин и возраст граждан для проведения вакцинации. Пересмотр положений календаря происходит редко, что, с одной стороны, объяснимо - слишком много усилий требует организация вакцинации по единой программе для всей страны. С другой стороны, такое положение дел не соответствует постоянно меняющейся эпидемической ситуации. Последние серьезные изменения в Национальный календарь прививок России были внесены в 1986 году; в 2003 году была утверждена новая версия, приближенная к европейским и мировым стандартам.
*1 Проводят ревакцинацию неинфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям. Другие прививки проводятся с интервалом не менее 1 месяца.
*2 Далее проводят ревакцинацию каждые 10 лет.
*3 ИПВ получают дети с первичным иммунодефицитом, в том числе: ВИЧ-инфицированные, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями, дети, в семьях которых находятся ВИЧ-инфицированные. Дети с установленным диагнозом онкогематологических заболеваний и/или длительно получающие иммуносупрессивную терапию. Воспитанники домов ребенка (вне зависимости от состояния здоровья). Недоношенные дети, а также дети, нуждающиеся в госпитализации в первые три месяца жизни. На деле, ИПВ рекомендуется применять всем детям при первой вакцинации.
*4 Вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита проводится тривакциной или моновакцинами при условии закупок зарубежных вакцин или при производстве отечественных препаратов, зарегистрированных в установленном порядке. Против краснухи вакцинируются дети обоих полов до 17 лет.
*5 В разных источниках приводятся две разные схемы: 0-1-6 и 0-3-6. Соответственно, вторая вакцинацияот гепатита B проходит или в 1, или в 3 месяца. Считается, что "прививки по схеме 0-3-6 месяцев позволят использовать комбинированные вакцины, уменьшив инъекционную нагрузку"
*6 Данная схема прививок используется, если ребенок рожден от матери-носителя гепатита В.
*7 Дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-9 классов, взрослые, занятые на должностях отдельных профессий (медицинские работники, работники образовательных учреждений), а также старше 60 лет. Прививаются ежегодно, до декабря.