Искусственная инсеминация
Что такое искусственная инсеминация?
Внутриматочная инсеминация (син. искусственная инсеминация) – один из методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Сущность метода заключается в том, что в непосредственно полость матки женщины вводят предварительно обработанную сперму мужчины. Это может быть муж или выбранный донор.
Раньше существовало несколько методик инсеминации. Сперму можно было вводить во влагалище, шейку матки или даже брюшную полость. Однако в настоящее время используют один метод – сперму вводят в полость матки. Как показали исследования, это наиболее эффективный метод с точки зрения результата – последующей беременности.
Искусственная инсеминация, хоть и относится к ВРТ, однако является методом, наиболее приближенным к естественному зачатию. Для введения спермы непосредственно в полость матки используется специальный катетер, выполненный из нетоксичных, мягких материалов. Пожалуй, это единственный «искусственный» момент. Далее все происходит естественным физиологическим путем - активно подвижные сперматозоиды достигают маточных труб и движутся по ним к дальнему концу трубы, где происходит слияние сперматозоида с яйцеклеткой, то есть оплодотворение.
Насколько эффективна искусственная инсеминация?
По данным различных источников, эффективность искусственной инсеминации колеблется от 3 до 35 процентов, составляя в среднем 17 – 18%. Для повышения шансов наступления беременности после искусственной инсеминации необходимо соблюдение нескольких условий:
Условие 1. Необходимо оценить проходимость маточных труб.
Подтверждение проходимости маточных труб (как минимум – одной) является необходимым условием. Проведение инсеминации при отсутствии информации о проходимости труб не только резко снижает эффективность проводимого лечения, но и повышает риск наступления внематочной беременности.
Условие 2. Нужно проверить параметры спермограммы.
Перед планированием инсеминации необходимо оценить параметры спермограммы. Если концентрация сперматозоидов ниже 10 млн. на 1 мл или их подвижность составляет менее 25 процентов, а сами клетки имеют плохую морфологию, то от внутриматочной инсеминации лучше отказаться. И сразу планировать программу ЭКО.
Условие 3. Имеет значение возраст пациентки.
Понятно, что программа инсеминации наиболее эффективна у молодых здоровых женщин. Вероятность наступления беременности у женщин старшего репродуктивного возраста снижается даже при условии хорошей проходимости маточных труб, что обусловлено постепенным снижением качества яйцеклеток. Поэтому у подобных пациенток при отсутствии успеха в 1 – 3 попытках лучше использовать более эффективный метод – ЭКО.
Для искусственной инсеминации может быть использована как сперма мужа, так и сперма донора (анонимного или неанонимного).
Сперма мужа используется при:
так называемом шеечном факторе. В таком состоянии сперматозоиды, которые попадают в цервикальный канал, теряют подвижность и не могут самостоятельно двигаться дальше в полость матки. Чаще всего это обусловлено наличием так называемых антиспермальных антител в шейке матки женщины. Определить это можно при проведении постокоитального теста (или его модификаций) – пробы Шуварского-Гуннера, Курцрока-Миллера;
снижении параметров спермограммы, то есть так называемом мужском факторе. Субфертильные показатели спермограммы, при которых возможно проведение искусственной инсеминации: концентрация сперматозоидов от 10 до 20 млн. на 1 мл, подвижность от 25 до 50 процентов морфологии – при наличие нормальных сперматозоидов 30% и выше;
наличии у мужа сексуально-эякуляторных расстройств, эректильной дисфункции (импотенции);
вагинизм;
пороки развития половых органов, при которых невозможен вагинальный половой акт.
Сперму донора используют при:
отсутствии полового партнера;
отсутствии сперматозоидов у мужа (азооспермия);
тяжелые инфекционные заболевания супруга, например СПИД;
выраженная резус изоиммунизация, выявленная в предыдущей беременности;
резкое угнетение качества спермы супруга при нежелании семейной пары проводить ЭКО или ИКСИ ;
возможно использование спермы донора при высоком риске передачи наследственных заболеваний потомству.
Необходимо ли проводить стимуляцию овуляции в программах инсеминации?
Все зависит от возраста женщины. Молодым пациенткам, с проходимыми маточными трубами и отсутствием какой-либо гинекологической патологии можно проводить внутриматочную инсеминацию в естественном цикле. То есть когда созревает лишь одна яйцеклетка. Преимуществом этих программ является отсутствие гормональной стимуляции и возможных побочных эффектов, связанных с этим. Однако большим числом исследований доказана более высокая эффективность инсеминации, проводимой на фоне овариальной стимуляции. «Золотым стандартом» овариальной стимуляции признана стимуляция, при которой отмечается монофолликулярный ответ, то есть созревает 1 фолликул. В целом использование стимулирующих препаратов повышает шанс наступления беременности, так как часто в яичниках созревает не одна, а несколько яйцеклеток, что может приводить к таким осложнениям, как развитие синдрома гиперстимуляции яичников или многоплодной беременности. Поэтому, соответственно рекомендациям совета экспертов ВОЗ, при созревании более 3 фолликулов в ответ на стимуляцию, желателен переход на программу ЭКО с последующим переносом 1 – 2 эмбрионов в полость матки.
Нужно ли обрабатывать сперму перед проведением искусственной инсеминации?
В настоящее время для искусственной инсеминации допустимо использовать только обработанную сперму. Это связано с тем, что в нативной сперме содержится большое количество белков, которые чужеродны для организма женщины и которые могут приводить к развитию аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока).
Кроме того, в необработанной сперме могут содержаться возбудители различных инфекций, которые, попадая в полость матки, вызывают воспаление.
В настоящее время согласно рекомендациям ВОЗ, для внутриматочной инсеминации можно использовать только специально обработанную сперму. Обработка ее происходит двумя способами. Это может быть переосаждение методом центрифугирования и флотации или переосаждение в градиенте плотности. В обработке используются специальный набор сред с разной плотностью, которые обладают бактерицидным эффектом и способны «отсеивать» неподвижные, патологические сперматозоиды.
Сколько раз стоит пробовать в случае неудачной инсеминации?
Согласно рекомендациям ВОЗ, можно проводить до шести циклов стимуляции овуляции с внутриматочной инсеминацией спермой мужа, причем при регулярном овуляторном менструальном цикле рекомендовано начинать в естественном цикле. При проведении искусственной инсеминации спермой донора, учитывая, что данная сперма прошла предварительное хранение в криобанке, что потенциально может ухудшить качество спермы, овариальная стимуляция целесообразно с первой попытки. Соответственно данным Французской национальной программы по проведению инсеминации спермой донора, допустимо проведение до 6 попыток искусственной инсеминации. При отсутствии успеха дальнейшее применение этого метода ВРТ является малоперспективным и стоит переходить к более совершенным методам – ЭКО.
источник http://www.eko-mamadeti.ru/