Очень приятно пользоваться мылом, в состав которого входят натуральные ингредиенты: молоко, шоколад, овес, мед, жирные и эфирные масла, глина и многое другое. И за это удовольствие мы готовы платить немалые деньги, покупая благоухающее дорогое мыло ручной работы в красивых уютных магазинчиках. Однако мало кто знает, что такое мыло можно сделать самостоятельно у себя на кухне. При этом входящие в него ингредиенты и их соотношение будут полностью соответствовать вашему вкусу и
особенностям кожи.
Создание мыла — занятие очень приятное и увлекательное, оно снимает усталость после тяжелого дня и поднимает настроение. Помещение наполняется запахами душистых трав, эфирных масел и пряностей, поэтому домочадцы наверняка не будут против вашего нового увлечения.
Посуда:
Для мыловарения можно использовать обычную кухонную посуду, при условии, что вы тщательно вымоете ее после работы. Воздействие на нее мыльной основы ничем не отличается от воздействия других моющих средств. Чтобы удобно было смешивать
ингредиенты, выбирайте достаточно вместительные емкости, тогда вы сможете работать без риска расплескать их содержимое. Лучше всего подойдут эмалированные или стеклянные миски, глубокие тарелки, салатницы, стаканы, кастрюльки и многое другое. Посуда должна быть жаропрочной и легко мыться.
Инструменты и приспособления:
Вилка или венчик
понадобятся для смешивания ингредиентов. Чтобы упростить работу, можно приобрести мини-венчик на батарейках для взбивания пены.
Ложки разного размера (столовая, чайная, кофейная)
потребуются для добавления в растопленную мыльную основу различных ингредиентов, выкладывания смеси в форму, создания рельефа на ее горячей поверхности и многих других операций.
Ножи
незаменимые помощники в работе. Прежде всего, приготовьте острый кухонный нож. С его помощью вам не составит труда нарезать мыльную основу на куски или обровнять края готового мыла. Нож-пиллер (овощечистка) поможет снять с бруска
цветного мыла тонкую стружку для декора другого мыла. Маникюрный нож необходим для тонкой, филигранной работы, например удаления излишков основы, попавших за края рельефа формы.
Маленький пульверизатор, наполненный спиртом или крепким алкоголем, должен быть всегда под рукой. Обрызгав залитую в форму мыльную основу, вы не только удалите пузырьки с ее поверхности, но и улучшите сцепление со следующим слоем, что особенно важно при изготовлении многослойного мыла.
Зубочистки
будут нужны для процарапывания поверхности слоя основы перед заливкой следующего. Этот прием также улучшает сцепление слоев.
Стеклянная пипетка
пригодится для дозировки эфирных масел и жидких красителей.
Микроволновая печь
поможет растопить мыльную основу и детское мыло. Если печи у вас нет — используйте водяную баню: поместите емкость с основой или мылом в наполненную водой емкость большего размера и поставьте ее на слабый огонь.
Специальной мыльная основа
Это практически готовое мыло, только без отдушек и красителей Мыльную основу производят различные фирмы во многих странах мира, например в Англии, Латвии, Бельгии и Китае Чаще всего она изготавливается на базе кокосового и пальмового масел. Существуют и более сложные варианты, например основа без лаурилсульфатнатрия, из органических масел или на базе козьего молока. Мыльная основа очень удобна в работе: она легко плавится и быстро застывает, позволяя получать удивительные результаты.
Выпускаются прозрачная и белая мыльные основы, для изготовления, соответственно, прозрачного и непрозрачного мыла. Белая основа содержит диоксид титана. Он используется при производстве косметики и в пищевой промышленности, например при изготовлении рыбных палочек и пельменей. Запах у основы очень легкий, практически незаметный. Однако и он может
менять тонкие ароматы эфирных масел или парфюмерных отдушек. Продается мыльная основа в виде стружки или куском. Приобрести ее можно в специализированном магазине или заказать в интернет-магазине. В этом случае вам ее привезут домой
или пришлют по почте.
Формы для изготовления мыла
Пластиковые емкости и упаковки.
Для первых экспериментов подойдут стаканчики из-под йогуртов, творога или сметаны. Небольшие пластиковые коробочки для печенья и блистерные упаковки (из твердой полимерной пленки) также могут иметь интересную форму и фактурную поверхность. Полезной может оказаться даже пластиковая бхтылка: залив мыльную основу в отрезанное донышко, вы получите мыло в форме цветка, которое смело можно назвать массажным!
Однако не все пластиковые емкости способны выдержать температуру расплавленной основы — 60—70 °С.
Некоторые коробятся и деформируются. Но и те, что выдерживают высокие температуры, долго «не живут»: чтобы извлечь мыло, вам, скорее всего, придется их разрезать.
Детские формочки для песка.
Детские формочки порадуют вас разнообразием, подходящими размерами и ценой. Однако довольно быстро вы столкнетесь с первыми неприятными открытиями. Например, обратите внимание, что рельеф внутри формочки практически никогда не бывает таким же детальным и проработанным, как снаружи интересные мелкие детали и фактура внутри выглядят сильно упрощенными.
Потом заметите, что мыло после застывания не спешит выпасть вам в ладони.
Это происходит потому, что пластик слишком твердый. Чтобы извлечь мыло из такой формочки, его необходимо сначала заморозить, а потом окунуть в горячую воду или же отогнуть каждую стенку формы, а затем перевернуть и нажать на дно. В крайнем случае — подцепить у края вилкой или лезвием ножа.
Формы для выпечки.
Силиконовые формы для выпечки чрезвычайно удобны в работе. Они гибкие, поэтому вам не составит труда извлечь из них готовое мыло. В магазинах представлен огромный ассортимент формочек разного размера. Единственный их недостаток — весьма высокая цена.
Формы для льда
В продаже можно найти разнообразные формы для льда из пластика и силикона. Лучше отдать предпочтение гибким силиконовым формам: с ними легко работать. С помощью таких форм вы сможете создать крохотные мыльца для украшения мыльных шедевров
большего размера.
Специальные формы для мыла
В России уже появились специальные пластиковые и силиконовые формы для изготовления мыла. Чаще всего их привозят из-за границы. Благодаря им ваше мыло будет выглядеть изготовленным профессионально, даже если вы впервые взяли в руки мыльную основу.
Информация из книги "Декоративное мыло" (Корнилова В.В.)
Отредактировано Алита (24-04-2011 08:11:15)