Пунш – это изначально напиток из рома, вскипяченного с сахаром, водой и различными фруктами. Напиток готовится с обязательным присутствием пяти компонентов, что и послужило его истоком его названию: в переводе с древнеиндийского слово «панч» (пунш) означает «пять». Главными компонентами должны быть: Ром - Вино- Мед - Сахар - Сок фрукто
Можно приготовить и безалкогольный пунш из различных фруктовых напитков, свежих и консервированных ягод и фруктов. Причем такой пунш может быть и охлажденным.
Часто добавляют
Бадьян
Его сухие, зрелые плоды похожи на морские многолучевые звезды. Каждый зубчик имеет форму лодочки, темнокоричневого цвета, жесткий, деревянистый на ощупь. В молотом виде — крупнозернистый желто—коричневый с бордовым отливом порошок. На вкус сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но не приторен, а более ароматен. Применяется при выпечке коврижек, печенья, пряников. Закладывается в тесто в процессе его приготовления. Придает изысканный тонкий вкус и аромат компоту, варенью, творожным пастам. Способствует наилучшему сохранению естественного цвета и высокого качества варенья, которое не засахаривается в течение 3 лет.
Базилик
Пряная культура, чья родина - Цейлон и Индия. Листья базилика богаты эфирным маслом, каротином, рутином. В пищу употребляются листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде. Их используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также к соусам и салатам.
Базилик идёт к куриным яичным, зелёным, крабовым салатам, но не к картофельным и бобовым. В яичные, макаронные блюда, к сыру, отварной и заливной рыбе, тушёному мясу базилик добавляют в виде порошка не ранее, чем через 10 минут до готовности.
Ваниль
Родиной ванили является Мексика. В кулинарии используется плод этого растения - коробочка стручкообразной формы со множеством семян. После длительного процесса ферментации и сушки и получаются всем знакомые сморщенные бурые палочки ванили с характерным приятным ароматом. Не случайно ваниль - важный компонент хлебобулочных изделий и разнообразной выпечки, а также сладких блюд, соусов, пудингов, шоколада.
Вербена лимонная
В диком виде произрастает в Южной Америке, культивируется на юге Франции, в Алжире, Тунисе и других странах. В кулинарии используются листья, цветки и молодые побеги растения, обладающие необычайно нежным лимонным запахом. Ими ароматизируют сладкие блюда (желе и джемы), чай и другие напитки.
Слово пунш происходит от древнеиндийского "пани", что означает "пять". Пять составных частей пунша были когда-то обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, пряности (корица, гвоздика, чай).
Пунш - это зимний горячий напиток. Его подают на стол при температуре 65°С. Нельзя подогревать вино выше 80°С, иначе оно заметно ухудшит свои вкусовые качества и потеряет часть спирта, температура кипения которого 78°С, то есть значительно ниже температуры кипения воды.
Пунши, как и другие смешанные напитки, не возбуждают аппетит, обычно ими не сопровождаются обеды или торжественные ужины, но горячий пунш с блинами - хорошее сочетание.
Делают напиток из ординарных столовых сухих, не содержащих сахар вин. При отсутствии их можно (в виде исключения) использовать крепкое или десертное вино, но тогда количество задаваемого сахара нужно соответственно уменьшить.
Пунш не должен быть крепким и очень сладким. Пьют его большими бокалами.