ВОПРОС: Какие существуют ограничения по возрасту усыновителей и опекунов?
ОТВЕТ: Усыновить могут только совершеннолетние граждане, законодательных ограничений по возрасту сверху для усыновителей и опекунов не существует. Не оговорен в законодательстве и минимальный возраст, передаваемых на опеку или усыновление детей. Существует только ограничение по минимальной разнице возрастов между одиноким усыновителем и ребенком - она должна составлять не менее 16 лет (п.1, ст.128 СК РФ).
НАШЕ МНЕНИЕ: Помимо норм закона необходимо считаться и с собственными возможностями на перспективу, восприятием окружающих, а через очень небольшое время - и с мнением ребенка. В первую очередь, сложности возникают с тем, что потребности ребенка с возрастом возрастают как в материальном плане, так и в плане активного общения. Труднее всего родителям приходится с подростками - требуется приобретать дорогостоящую модную одежду, тратится на дополнительные занятия и.т., быть гибкими и иметь запас сил и терпения, чтобы активно участвовать в жизни подростка, иначе его жизнь заполнит улица. Как бы нам ни хотелось отвлечься от собственного возраста, какие бы силы и намерения нами ни руководили, мы должны понимать, что возраст имеет значение.
Принимающим родителям в возрасте, было бы разумно ориентироваться на детей постарше и, для начала, выбрать такую форму устройства как опека, поскольку она позволяет получить как опекуну так и ребенку поддержку от государства (выплата на содержание ребенка, материальная помощь по выходу из под опеки, льготы при поступлении в ВУЗ, предоставление жилья, если за ребенком не закреплено уже имеющееся и т.д.)
Подробнее http://innewfamily.narod.ru/menu1/16_oldParents.htm
ВОПРОС: Сколько стоит усыновить ребёнка для российских граждан?
ОТВЕТ: Все процедуры усыновления бесплатны. Подача заявлений, медицинские освидетельствования кандидатов и детей, получение всех справок - всё бесплатно. Госпошлина в суде не взимается.
Однако, расходы, связанные с усыновлением, неизбежны. Стоит предусмотреть расходы на: транспорт, если придётся подыскивать ребёнка в другом районе, и временное там проживание; возможно услуги юристов и найм адвоката для участия в суде; и, разумеется, подготовку дома для принятия ребёнка: приобретение мебели, одежды, игрушек, книжек и т.п.
ВОПРОС: У выбранного нами ребенка есть двое старших братьев, можем ли мы удочерить только младшую девочку?
ОТВЕТ: Разделять детей закон позволяет только в крайнем случае, когда дети не знают друг друга или один из разделяемых детей инвалид и находится в специализированном учреждении и усыновление одного из них отвечает его интересам. Интересы усыновителей в расчет не принимаются так как усыновление форма защиты детей. Однако такое требование предъявляется только при усыновлении (удочерении) т.к. оно разрушает родственные связи и принимает решение о возможности или невозможности такого усыновления суд. Однако разделение детей допускается при установлении опеки так как в этом случае дети не утрачивают родственные связи между собой. Тем не менее, и при установлении опеки, детей, всё же, стараются не разлучать если они воспитываются в одном учреждении и привязаны друг к другу.
ВОПРОС: Можно ли забрать выбранного ребёнка домой до суда?
ОТВЕТ: Иногда это возможно, но зависит от многих факторов. В первую очередь от состояния оформления документов, срока оставшегося до суда и типа учреждения, в котором находится ребёнок. Наиболее трудно взять усыновляемого из дома ребёнка, в основном потому, что это медицинское учреждение, дети там маленькие, врачи стараются ограничить контакты детей с посторонними, чтобы исключить заболевания детей, и все неприятности, связанные с последующим карантином. Поэтому, опасаясь ситуации пока ребенок будет находиться у вас на «птичьих правах», врачи могут этого не разрешить - ответственность ведь полностью ложится на них! Другое дело более старшие дети, находящиеся в детских домах, приютах или больницах.
Если все документы подготовлены, принципиальных проблем не осталось и необходимо только дождаться суда, то всё решает тип заведения и человеческий фактор: как относится к вам директор данного детского учреждения и специалист органов опеки. При доверительном отношении можно надеяться, что, с согласия опеки, ребёнок будет передан вам в гости (на адаптацию) до суда.
НАШЕ МНЕНИЕ: Каждая такая ситуация очень индивидуальна. Несмотря на ваше острое желание побыстрее принять ребёнка в дом, всё же постарайтесь учесть интересы и понять позиции всех сторон, и, в первую очередь, интересы ребёнка. Постарайтесь понять действия людей, отвечающих за детей, при любом исходе событий, ведь одно дело переполненная больница, где здоровые брошенные дети находятся среди больных и занимают лечебные места, и другое - недоношенный ребёнок в родильном отделении.
ВОПРОС: Что делать, если ребенок начнет искать своих родителей?
ОТВЕТ: Лучшее что можно сделать в такой ситуации - помочь искать кровных родственников.
Обычно такой вопрос задают те у кого детей ещё нет или ещё очень маленькие и они их воспринимают как некую собственность. У кого дети постарше, то они уже в большинстве понимают, что ребенок это личность со своими правами и мнением, которое нужно уважать. Поэтому противодействие в гораздо большей степени может подорвать семейные отношения, нежели положительный результат поиска.
К тому же, дети ищут кровных родственникам вовсе не затем, чтобы броситься им на шею и уйти с ними жить. Если конечно в приемной семье они нашли любовь, заботу и уважение - всё то, что дает истинная семья, их больше интересуют корни, причины почему их оставили, на кого они похожи, возможные братья, сестры.
Кстати, ищут в основном те, кто ничего не знает о кровной семье и не может сравнить. Чем больше ребенок будет знать про кровных родственников, тем меньше желания у него будет пускаться в их розыски, нет тайны, нет пустоты - нет и потребности её заполнять.
Источник http://innewfamily.ru/doc/faq.php#a1