Кормящим мамам, которые борются за каждую каплю молока и пьют литрами лактогонные чаи, не понять мам, которые хотят, чтобы у них молока стало меньше. Однако и такое бывает. И тут еще не знаешь, кому повезло больше…
Мамы, у которых развивается гиперлактация, страдают от следующих симптомов: постоянно распирающая и болезненная грудь, лактостазы, обильное подтекание молока, против которого бессильны обычные прокладки для груди, беспокойный малыш, которого постоянно пучит от избытка переднего молока и другие прелести жизни супермолочной мамы.
Очень часто грудное вскармливание у таких мам заканчивается приемом таблеток, подавляющих лактацию, и перевязкой груди. Ведь кроме банального бесконечного сцеживания других советов от врачей они, увы, не получают. Очень слабо данная тема освещается и в интернете. Считается, что если ребенку питания хватает, то это самое главное, а мама как-нибудь потерпит. Попробую разложить все по полочкам.
Итак, гиперлактация может быть у мамы, которая часто перекладывает младенца с одной груди на другую, тем самым провоцирует свой организм вырабатывать все больше и больше молока (этот способ как раз зарекомендовал себя при недостатке молока).
В этом случае маме просто надо увеличить продолжительность дежурства одной груди в среднем до 2 часов, т.е. покормить из нее несколько раз и менять грудь только после продолжительного сна малыша. Тогда лактация придет в норму в течение недели.
Гиперлактация может быть следствием постоянного сцеживания остатков молока после кормления малыша (как правило тонкая регуляция механизмов лактации чаще всего расстраивается таким образом еще в роддоме, когда маму заставляют сцеживаться для профилактики застоев).
В данной ситуации маме надо постепенно свести на нет сцеживания путем частых прикладываний к груди. Если малыш спит более 2 часов днем – это повод приложить его к груди. Также необходимы ночные кормления.
Часто мамам тяжелее отойти от сцеживаний из-за психологического страха заработать застой молока в груди. Но поверьте, если ваши кормления будут частыми, а прикладывания к груди правильным, а также будут отсутствовать такие вещи в уходе, как докорм или допаивание из бутылочки и пустышка, в дополнительных сцеживаниях после кормления нет смысла.
Однако бывает и так, что гиперлактация может быть вызвана природной особенностью организма матери или в результате гормональных расстройств (на первом месте здесь стоит лечение бесплодия, прием противозачаточных таблеток, патологии щитовидной железы, гипофиза и яичников).
В данном случае необходим комплексный подход: наблюдение у специалиста и организация правильного питьевого режима и питания. В первую очередь это касается исключение из меню продуктов, стимулирующих лактацию, а также ограничение горячего питья. Можно попробовать фитотерапию, например чай с шалфеем, снижающий лактацию.
Что касается организации ГВ, то тут трудно дать общие рекомендации, потому что не всем мамам подходит выдерживание больших интервалов смены груди. Обычно консультант дает советы таким мамам в индивидуальном порядке, исходя из их ситуации.
Разахацкая Наталья Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию