Виктория НЕСТЕРОВА, консультант группы поддержки грудного вскармливания «Молочные реки»
Известно, что изменять природу – дело довольно неблагодарное. На мой взгляд, биолога по образованию, много сложностей при отлучении от груди возникает оттого, что принятые в обществе сроки грудного вскармливания существенно меньшие, чем те, что «забиты» в наши гены. Как видно из примеров, у каждого млекопитающего «своя» длительность грудного вскармливания. Прослеживается такая зависимость: чем «интеллектуальнее» зверь, тем дольше кормит своего детеныша - для развития большого мозга необходимо больше питательных веществ, больше тесного контакта с матерью.
Всему свое время
Когда ребенок начнет ходить? Ровно в год? Конечно, нет. Для этого навыка необходимо, чтобы в мозге созрели структуры, отвечающие за равновесие и координацию движений, и у разных малышей это происходит в разные сроки.
Когда детка начнет разговаривать? Одни крохи декламируют стишки в полтора года, другие молчат и в два. Сроки, в которые допустимо освоение речи, тоже не жесткие.
Окончание вскармливания – это такой же этап в жизни ребенка, как, например, рождение – окончание кормления через плаценту. Поэтому и для прощания с грудью детки созревают в разное время. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: кормить ребенка грудью не менее двух лет, а дальше – по желанию мамы и ребенка.
Есть много ошибочных мнений по поводу того, когда материнское молоко перестает быть питательным и полезным: например через 6, 9 ,12 месяцев... Это заблуждения! Молоко не превращается в «водичку» через несколько месяцев или лет, это всегда молоко! На втором году кормления концентрация некоторых защитных факторов (например лизоцима, растворяющего оболочки болезнетворных бактерий) даже увеличивается. Все время вскармливания ребенок получает индивидуально подобранный набор питательных веществ, многие из которых уникальны.
Все готовы?
Окончание грудного вскармливания – ответственный этап в жизни как мамы, так и малыша. Когда они готовы – это переход на новый уровень и положительный опыт. Поэтому этот шаг стоит хорошо спланировать.
Мама должна назвать себе причины, по которым она хочет отлучить ребенка от груди; определить, ее ли «голос» звучит, когда она в мыслях прокручивает фразу «пора отлучать»; предвидеть, как изменится ее жизнь, ребенка и всей семьи, если она прекратит грудное вскармливание; проанализировать, реальны ли ожидания улучшения (что станет проще, что сложнее?). Мама должна решить, чем заменить грудное вскармливание - это ведь не просто питание. Для ребенка постарше - это и успокоение, и защита, и эмоциональная поддержка, и физический контакт. Для мамы подросшего малыша это возможность полежать рядом с крохой, зная, что пока она так отдыхает, никто не ест цветы в гостиной, не рвет в клочья забытый на журнальном столике увлекательный роман, не покоряет без страховки «Эверест» из стульев и столов – да мало ли что может произойти, когда ребенок находится вне зоны вашего внимания? Кормление грудью - это возможность быстро успокоить растящего зубки страдальца – к году их должно быть 6-8, на следующие полтора остается как минимум 12. Если «уйдет» грудное вскармливание, маме надо будет выходить из этих ситуаций по-другому. У малыша может еще оставаться потребность в сосании – тогда надо думать, как он будет ее удовлетворять.
Маме может показаться: отлучу от груди – и ребенок станет менее зависимым от меня, более спокойным, начнет спать ночью. Эти ожидания не всегда сбываются. Ведь неизвестно, что было раньше: курица или яйцо? Точно так же неведомо: или ребенок сам по себе такой «мамсик», или почему-то ночью просыпается, а грудь просто помогает его быстро успокоить? Бывает, что после прекращения грудного вскармливания, дети становятся еще более зависимыми и беспокойными.
Возможно, маме стоит обдумать альтернативы полному отлучению от груди. Например, сократить число кормлений, оставив только те, которые необходимы малышу и не тяготят маму.
Сосет слишком часто
Если вам кажется, что подросший малыш сосет слишком часто, «ничем другим не интересуется», присмотритесь внимательнее, что еще происходит в вашей с ним жизни?
Может, ребенок проводит без вас много времени? Может, вы дома с ним, но чем-то заняты: например, хозяйством, телефонными разговорами? Может, в вашей жизни много стрессов? Может, малыш нездоров и его что-то беспокоит – режущиеся зубки, аллергия?
Достаточно ли внимания вне кормлений он получает? Чем вы еще занимаетесь вместе (предложить грудь – иногда самый простой способ занять кроху)?
Как заметила одна мама, она попала в западню легкости кормления, и развитие их с дочкой отношений приостановилось. Тогда мама стала уделять много времени играм, совместной работе, объятиям и поцелуям – и неожиданно, всего через несколько дней, ее бесконечно просящая грудь девочка почти отказалась от сосания.
Откажется сам, когда будет готов
От «доброжелателей» мама может услышать: «До школы, что ли, кормить будешь?»
Так же, как малыш учится сидеть, ходить и говорить, он постепенно теряет интерес к грудному вскармливанию. Просто потому, что пришло время - ребенок хочет взрослеть.
Если положиться на естественный ход событий, большинство малышей 2-4 лет отказываются от груди «добровольно».
Мама - ведущий
Человек принимает решение, основываясь на своей уникальной ситуации. Если мама по каким-то причинам все-таки не желает дожидаться естественного отказа ребенка от груди, хочет ускорить процесс – как в таком случае действовать?
Лучший метод – отлучать малыша постепенно и с любовью. Мама предлагает ребенку свою любовь и внимание в других формах - так, чтобы кроха всегда чувствовал, что, перестав кормить грудью, мама любит его так же сильно, как и раньше.
Достоинства плавного отлучения для мамы: лактация сворачивается постепенно, нет эффекта пережатого шланга, когда грудь «останавливают на полном ходу»; молоко уходит, не причиняя дискомфорта.