Женский форум для мам, будущих и состоявшихся

Объявление

Форум mami and mini приветствует Вас! Приятного общения!
marqueediv id=

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский форум для мам, будущих и состоявшихся » Всё о грудном вскармливании » Преимущества грудного вскармливания


Преимущества грудного вскармливания

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Азбука преимуществ грудного вскармливания

А ллергии меньше.

Б олее легкий уход за ребенком!

В итамины и минералы в легко усвояемой форме!

Г рудь возвращает добеременную форму!

Д овольный ребенок!

Е стественное питание!

Ж енщина легче сбрасывает лишний вес!

З доровье мамы и малыша!

И сключительное грудное вскармливание до 6 месяцев!

К ормление по требованию - на поисковое движение - залог успешной и длительной лактации!

Л егко путешествовать и гулять!

М олозиво - первая иммунизация!

Н икаких отходов!

О тсутствие менструаций у мамы!

П онимание потребностей ребенка!

Р азвитие всех органов и систем на грудном молоке происходит оптимально для человеческого детеныша!

С остав изменяется в зависимости от возраста ребенка, времени кормления, времени дня, времени года!

Т ревога малыша устраняется сосанием груди!

У меньшается риск рака груди и яичников для мамы!

Ф ерменты в грудном молоке способствуют его перевариванию!

Х ороший старт в жизнь!

Ц ените это время!

Ч ем больше ребенок сосет, тем больше молока!

Ш кола материнства на уровне гормонов, т.к. окситоцин - гормон любви, пролактин - гормон материнства!

Щ ит от многих болезней!

Э кономно.

Ю НИСЕФ / ВОЗ рекомендует продолжать кормить грудью как минимум до 2-2,5 лет!

Источник

0

2

Грудное молоко — идеальная пища для малыша первого года жизни. Ведь это естественный продукт, созданный самой природой.

    * Оно оптимально по своему составу. Лучше любого другого продукта на основе коровьего или козьего молока подходит для вскармливания младенца.
    * Белки, жиры, минеральные вещества и витамины усваиваются лучше всего при кормлении груд­ным молоком.

Основу грудного молока составляют особые сывороточные белки. Они отличаются высокой биологической ценностью, лег­ко перевариваются и всасываются. Они содержат все незаменимые амино­кислоты, в частности, цистин и таурин, необходимые для полноценного развития малыша. Особенно важно, что собственные белки грудного молока не вызывают аллергических реакций и проявлений у ребенка, что нередко мы видим при использовании искусственных смесей на основе коровьего молока.

Жиры грудного молока содержат большое количество особых полезных жирных кислот, которые легко расщепляются и всасываются еще незрелыми ферментами кишечника. Молоко само содержит фермент липазу- фермент, который обеспечива­ет переваривание жиров. Именно липаза обеспечивает мягкий стул, защиту от запоров и «колик».

Углеводы в грудном молоке представлены преиму­щественно лактозой (молочным саха­ром). Именно она обеспечивает опти­мальную для младенцев кислотную среду в кишечнике и препятствует росту в нем патогенных микроорганизмов.

Энергетическая ценность (калорий­ность) грудного молока полностью обеспечивает потребность новорожденного в энергии. Кормление грудью дает возможность малышу есть в соответствии со своим аппетитом, позволяет так гибко подстраиваться под его потребности, как никогда, видимо, не удастся делать при кормлении из бутылочки.

    * Грудное молоко содержит ферменты, гормоны и другие био­логически активные вещества, ко­торые исключительно важны для роста и развития младенца.
    * Уникальность грудного молока состоит в том, что оно как бы «приспосабливается» к кишечнику именно вашего малыша, облегчая адаптацию всего ЖКТ, обеспечивая правильное заселение его полезными микроорганизмами.Благодаря этому мы порой можем коррегировать нарушения микробиоценоза кишечника без применения лекарственных средств.
    * Грудное молоко содержит уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим). Благодаря им женское молоко обладает мощным антиинфекционным свойством.

Причем иммунная защита молока индивидуальна для каждого малыша. С молоком матери ребенку передаются большинство защитных антител от многих болезнетворных бактерий и вирусов. Эти особые антитела предохраняют от инфекции материнский организм и организм малыша.

Эти вещества отсутствуют в смесях и в молоке животных. Именно поэтому грудное вскармливание так важно для ребенка на первом году жизни. Ведь в этот период детская иммунная система еще недостаточно развита, не функционирует в полную силу, и малыши так подвергнуты инфекции. Грудное молоко защищает ребенка в летнее время при повышенной опасности кишечных инфекций, а в зимнее — при высокой угрозе вирусных заболеваний.

Правильное физиологическое заселение кишечника полезными бактериями, о котором мы говорили выше, также играет большую роль в защитных силах детского организма.

    * Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса.
    * Немаловажно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесныйэмоциональный и психологический контакт малыша с мамой. При кормлении грудью рождаются удивительное чувство защищенности, близости и доверия, сохраняющееся на долгие годы. Ничто не сравниться с этими счастливыми минутами кормления, когда малыш дарит маме первые улыбки.
    * И, наконец, грудное молоко не надо готовить и оно стерильно и обладает необходимой температурой.

Есть преимущества у грудного вскармливания и для организма мамы. Среди них — способность послеродового восстановления матки посредством гормонов, уменьшение риска заболеваний раком яичников и грудной железы.

источник

0

3

Tеперь в числах для сравнения

Грудное молоко - вот тот продукт, который природа создавала в течение миллионов лет эволюции и который идеально подходит вашему малышу.

Грудное молоко содержит оптимальное количество белка, необходимое для роста ребенка. Женское молоко в среднем содержит 1,15г белка в 100мл, но количество пищевого белка еще меньше - 0,8г, другая часть - это "функциональные" белки: антитела, гормоны, ферменты.

Сравните, в коровьем молоке содержится 3,2г белка в 100 мл (все функциональные белки будут разрушены в процессе тепловой обработки). Среди млекопитающих женское молоко содержит наименьшее количество белка. В этом огромный биологический смысл. Для того, чтобы выжить в борьбе за существование, детенышам животных важно быстро увеличить мышечную массу. Для ребенка важнее оптимальное функционирование головного мозга, гармоничное развитие всех органов и систем.

В адаптированных смесях для детского питания содержится 1,5-1,7г белка в 100мл, и этот белок совсем другого качества.

Ни один из белков женского молока не идентичен ни одному из белков коровьего. Белки человеческой сыворотки в основном состоят из человеческого альфа-лактоглобулина, основной белок коровьей сыворотки - бета-лактоглобулин. Грудное молоко имеет более высокие уровни свободных аминокислот. В отличие от коровьего молока в женском высоко содержание цистина и таурина, а количество метионина ниже. Таурин необходим для соединения солей желчи, а так же служит нейропередатчиком и нейромодулятором развития центральной нервной системы. Дети не способны синтезировать таурин, это незаменимое вещество, и его отсутствие или неадекватное количество наносят непоправимый ущерб развитию головного мозга, сетчатой оболочке глаза, надпочечникам, развитию иммунной системы.

Критичным для новорожденных является не только недостаток аминокислот, но и их избыток в питании. Так, повышение концентрации фенилаланина или тирозина может иметь отрицательное последствие для формирования и функционирования центральной нервной системы.

Основная часть белка женского молока - это альбумины, в коровьем молоке преобладают казеин. Последний гораздо труднее переваривается.

Низкие уровни содержания белка в грудном молоке достаточны для оптимального роста детей и не оказывают большую нагрузку на функционально незрелые почки ребенка. Что плохого в том, что ребенок получит избыточное количество белка и потребуется дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, печень, почки?

Большая часть детей все же способна адаптироваться к искусственному вскармливанию, но это "псевдоадаптация", то есть кажущаяся хорошая переносимость продукта (смеси), так как подобная адаптация всегда связана с преждевременной активацией какой-либо функции и ее перенапряжением. Преждевременное возникновение или усиление каких-либо функций с одной стороны приводит к относительному отставанию в других направлениях роста и дифференцировки, создавая гетерохронии развития, а с другой - приводит к конечной неполноте формирования и той функции, которая была индуцирована преждевременно. Это один из общих законов природы развития. Адекватное обеспечение жирами имеет большое значение в развитии ребенка. Для младенца первых недель и месяцев жизни жиры несут, прежде всего, пластическую, а не только энергетическую функцию. Содержание жиров в женском молоке идеально подходит ребенку и удовлетворяет физиологические потребности.

Женское молоко по составу жирных кислот относительно стабильно и содержит от 42% насыщенных и около 57% ненасыщенных жирных кислот. Любое женское молоко богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для развития мозга и образования миелина. Большинство заменителей грудного молока не содержат эти кислоты вообще или содержат незначительное их количество. Особенно важны арахидоновая и линолевая кислоты. Содержание их в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем. Кроме того, важен синтез простагландинов, и это зависит от наличия этих двух основных жирных кислот. Простагландины активизируют пищеварение, созревание клеток кишечника, влияя, таким образом, на весь защитный организм. Заменители грудного молока не содержат простагландинов.

Таким образом, избыточное поступление белка при искусственном вскармливании, неадекватный качественный состав, меньшее количество свободных аминокислот существенно повышают нагрузку на незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка.

источник

0


Вы здесь » Женский форум для мам, будущих и состоявшихся » Всё о грудном вскармливании » Преимущества грудного вскармливания